ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич (1792—1878) | Печать |

Русский поэт и критик, князь, академик Петербургской Академии Наук (1841). Родился в Москве в богатой дворянской семье. Оставшись сиротой, находился на попечении Н. М. Карамзина, женатого на его старшей сестре. В 1812 году вступил в ряды ополчения, участвовал в Бородинском сражении. Печатался в «Полярной звезде», в «Северных цветах», в «Русском архиве». Поэт высокой художественной культуры, владевший различными жанрами — торжественные оды сменяются у него тонкими зарисовками природы («Первый снег», 1819), публицистические статьи — народными песнями. Мастер эпиграмм, анекдотов, афоризмов, зарисовок быта, портретов своих современников. Полное собрание сочинений (СПб, 1878—96) включает 12 томов. Умер в Баден-Бадене, похоронен в Александро-Невской лавре.

Публикации автора

  • Первый снег (стих.) — 4, 1995 (6), с.48—49.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить