По русачьим следам | Печать |

По русачьим следам
По русачьим следам
 

 

Фомичев С.

 


Теплый, пасмурный зимний день. У изгороди и колхозных риг намело сугробы снега, чуть-чуть припорошило и дорогу. В такую погоду следы зверей «читаются» легко и безошибочно. А следов после такой погоды бывает обычно много, особенно в лесу.

Часов в девять утра мы с приятелем встали на лыжи и отправились на охоту за русаками.

Вчера, в погоду, заяц-русак, наверное, целый день отдыхал где-нибудь в сугробе у изгороди или в саду около строений; сегодня ночью, когда прекратился снег, он обязательно должен выйти на кормежку.

В нашей практике бывало несколько случаев, когда удавалось находить русака днем в гумне, под амбаром и даже в колхозной конюшне под кормушкой лошади; русак спокойно чувствовал себя даже и тогда, когда в стойле находилась лошадь.

...На этот раз следы русака пришлось искать недолго: уже через полчаса мы ехали в полуметре от них. Ночью русак побывал на гумне, у колхозной кладовой, а на рассвете возвратился туда, откуда поднялся вечером.

Об этом свидетельствовали старые, еле заметные вечерние следы, чуть-чуть припорошенные снегом, и совсем свежие, утренние, хорошо видные на чистом снегу. Следы привели к большой прошлогодней куче сухого хвороста, издали похожей на небольшой снежный холмик. Мы осторожно приблизились. Глубокая нора, вырытая в снегу, и свежие следы подтверждали наши догадки, что русак отдыхает под кучей хвороста и, заслышав нас, возможно, ожидает, когда непрошенные гости уйдут восвояси. Мы тихо переглянулись. Прошло еще несколько минут томительного ожидания, и вдруг, вместе с серебристой пылью взметнувшегося снега, русак выскочил в метре от нас. Сизо-серый красавец крупными прыжками уходил в сторону, а мы, что нередко бывает с охотниками, промахнулись...

Русак, как бы дразня неудачливых охотников, отбежал от нас метров на сто и спокойно сел, посмотрев в нашу сторону... Потом он резво покатил дальше.

Мы двинулись по свежим заячьим следам.

Пройдя не больше полукилометра, заяц вышел на объезженную дорогу. Пошли и мы дорогой. Скоро обнаружили прыжок в рыхлый снег, остановились.

— Ну, что ж, оставайся здесь, дожидай, — сказал мой «напарник», — а я пойду дальше по следу.

— Идет, —  согласился я.

Я встал около небольшой сосны, метрах в четырех от дороги. Ждать пришлось недолго. Минут, через десять показался серый подпрыгивающий комочек, который, все более и более увеличиваясь, быстро приближался ко мне. Это был русак.

Еще далеко я взял его на мушку, а когда расстояние сократилось метров до двадцати — выстрелил. Высоко подпрыгнув, русак замер на месте...

Покурив и поговорив несколько минут, отправились дальше, к одиноко стоявшему в стороне сараю с колхозным сеном.

Бригадир говорил не раз, что колхозники, приезжая за сеном, несколько раз видали в сарае старого, матерого русака. Нам хотелось проверить правильность бригадирских слов. Действительно, кругом сарая виднелись свежие заячьи следы. Сделав круг, мы убедились, что выхода из сарая нет. Значит, косой должен быть в помещении или около него.

Еще раз внимательно осмотрев строение, мы распределили свои обязанности таким образом: я иду и открываю ворота сарая, товарищ занимает «огневой рубеж» позади сарая, метрах в десяти, и наблюдает за небольшим окном, которое находится высоко под крышей.

И вот я открываю ворота. Дневной свет ярко осветил полумрак помещения. Большой сарай почти полон зеленого пахучего сена. На самом верху стога на мгновение я увидел русака. При моем появлении он быстро исчез. Почти тут же за сараем раздался выстрел.

Наши действия оказались правильными. Русак, как мы и предполагали, пытался выпрыгнуть в окно с четырехметровой высоты, но был убит в воздухе во время прыжка...

— Плохой он парашютист, — смеялся мой друг, высоко поднимая русака за ноги и подбрасывая в воздухе, — даже с высоты четырех метров не смог как следует приземлиться...

Мы отправились дальше, — был уже полдень.


Охотиться на русака лучше всего в теплую, немного сырую погоду после выпадения снега, вдвоем, без собаки. В такие дни русак лежит очень плотно, подпуская охотника на близкое расстояние, порою до двух-трех метров.

Зайцы-беляки в большинстве случаев после подъема с лежки сделают круг и обязательно вернутся туда, где вы их подняли, но у русаков этого не наблюдается. Вспугнутый или поднятый с дневной лежки, русак бежит всегда по прямой линии, иногда выходя на уезженную дорогу или забегая в населенные пункты, чтобы сбить с толку преследователей.

В таких случаях для новичка трудно найти даже свежий след; однако для охотника, знающего эти привычки зайца, убить русака не является трудным делом.

Делается же все это следующим образом: если не удалось убить русака во время подъема с лежки, то нужно идти по следу до тех пор, пока заяц не выйдет на дорогу. Но вот русак вышел на дорогу, и след становится чуть заметным. Охотники, внимательно глядя по сторонам, также идут по дороге. Наконец, вы замечаете, как русак сделал огромный прыжок в сторону. Это значит, что он снова должен залечь где-нибудь поблизости. Тогда один из охотников остается на дороге, маскируется в двух-трех метрах от нее; второй же охотник продолжает идти по следу, стараясь поднять зайца. Поднятый вторично русак почти всегда возвращается на дорогу, идет старым следом. Вот здесь-то и должен не прозевать охотник, находящийся в засаде.

Второй вариант охоты на русаков основан на том, что каждый русак живет около одного определенного места, и если когда кто-либо поднял его, он бежит всегда одним и тем же путем. Попробуйте понаблюдать день, два, три, и вы обязательно узнаете путь следования русака. А зная этот путь, убить его опять-таки не так уж трудно, если выйти на охоту вдвоем.

В морозную погоду охотиться на русаков значительно труднее.

Во-первых, русак за ночь может «исколесить» несколько километров, и потому обнаружить его лежку бывает не так-то легко; во-вторых, при тишине и морозе русак лежит неплотно и поднимается очень далеко от охотника.

Но и в такие дни, особенно если в полях много снега, русак тоже обязательно выберется на дорогу.

Между прочим, мне приходилось наблюдать, как мчавшийся русак при встрече с обозом быстро «сворачивал» в сторону и, пропустив подводы, продолжал свой путь.

Охота на русаков по следу требует известной выносливости, знаний заячьих повадок и охотничьей сметки.

 

По русачьим следам
По русачьим следам