ВЭЛЛА Юрий Кылевич | Печать |

Настоящая фамилия — Айваседа. Псевдоним идет от названия древнего рода лесных ненцев, живших по вершинам притоков реки Пур. Родился в 1948 году. Первым учителем в литературе была бабушка Ненги — пела ему старинные сказания, перемежая пение занимательными историями. Представляя в 1988 году в журнале «Сибирские огни» цикл «Вести из моего стойбища», профессор М. Мельников писал: «Попробуйте определить жанровую принадлежность художественной формы Юрия Вэллы... Это не эссе, не коллаж, тем более не рассказ, не поэма, а нечто самобытное, идущее от ненецкого фольклора, своеобразный «слепок» народной души, по-детски светлой, наивной, ранимой и по-стариковски мудрой одновременно». Воспитывался в Варьеганском интернате, учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Стремясь возродить язык лесных ненцев, стал выпускать в Варьегане на ротапринте газету на этом языке. На жизнь же зарабатывал охотой, причем охотится без собак — выслеживал зверя по следам. В 1989 году организовал первый на российском Севере пикет ненецких охотников против нефтяников, варварски уничтожающих землю его предков. Вся его жизнь — служение родной природе, борьба за сохранение родовых угодий ненцев и хантов. Автор книг: «Вести из стойбища» (1990), «Белые крики — книга о вечном» (Сургут, 1996), множества рассказов, эссе, стихов, новелл в различных периодических изданиях и коллективных сборниках.

Публикации автора

  • Наедине — 44, 1987, с.80—83.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить