Чистопородная лайка | Печать |

Чистопородная лайка
Чистопородная лайка
 

 

Толоконников И. В.

 


Едва ошейник был снят, как Ушма быстрыми, гибкими прыжками бросилась в ельник. Быстр и неутомим ее ровный поиск.

Пусто и печально в осеннем лесу. Ветви обнажились. Редко, редко сорвется откуда-то последний лист и, как мотылек, мелькая в воздухе, медленно опустится, на землю. Певчие птицы давно уже улетели на юг, только иногда, как мелодичный бубенец, прозвенит синица, раздастся пронзительно резкий голос сойки или начнет отбивать зорю красноголовый лесной барабанщик — дятел. Но вот вдалеке раздался звонкий задорный лай. Теперь уже нельзя мешкать. Надо скорее спешить к собаке. Лес здесь довольно редок, но местами попадается частый молодой ельник, и сквозь него трудно бывает пробраться.

Но где же Ушма? Да вот она, под этой густой сосной. Остренькая лисья мордочка поднята кверху, пушистый хвост выделывает азартные вольты, собака от нетерпения перебирает передними лапами по земле.

«Вот она! Здесь она! Не уйдешь!» — как будто слышится в ее горячем лае. Но при приближении хозяина собака смолкает, садится и, только нервно зевая, неотрывно и пристально смотрит на вершину сосны. Но зверька никак не разглядеть: где-то затаился. Подошедший егерь гулко ударяет шестом по стволу сосны. И густая зеленая хвоя вдруг взрывается, как маленькая ракета. Белка птицей перелетает на соседнюю ель и начинает «вершить» — легкими грациозными прыжками уходить по вершинам деревьев. Десятки метров собака умело преследует белку. Та снова и снова затаивается, и, наконец, после выстрела Ушма подает упавшего зверька своему хозяину.

— Прекрасная работа! — отмечает главный судья Д. Комаров. Это же мнение высказывают и остальные судьи соревнования — П. Гуляев и И. Акимушкин.

Четыре дня проводились московские областные соревнования лаек (близ станции Железнодорожная). Это совсем недалеко от столицы, но тут проходит «зеленая зона», где запрещена вся охота по птице и зверю. И, благодаря бдительности охране лесничества и сторожей МОО, зверька очень много в этих лесах. Рельеф местности здесь ровный, весь лесной массив пересечен полянками, дорогами, просеками. Для зверька здесь прекрасная кормовая база.

На соревнованиях лаек учитывалось чутье, слух, зрение, характер поиска, вязкость, послушание и другие элементы хорошей работы.

Всего выведено было 17 лаек, из которых 6 получили дипломы (5 — западносибирских и 1 — русско-европейская лайка).

Высокий процент дипломированных собак от общего количества участвующих весьма убедительно говорит о хорошей натаске и рабочих качествах лаек.


Необходимо отметить, что все эти дипломированные лайки и победительницы соревнований несут в себе кровь собак питомника ВНИО (Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла) — кандидата ВСХВ 1955 года широкого показа.

В питомнике ВНИО разводятся русско-европейские и западносибирские охотничьи лайки и русские гончие. Старшим научным сотрудником, экспертом по охотничьему собаководству Э. Шерешевским совместно с директором А. Борисовым и другими сотрудниками ВНИО ведется селекционная и другая научно-исследовательская работа. Выведены и тщательно совершенствуются племенные линии лаек и гончих, разрабатываются закаливающий режим содержания молодняка и взрослых собак, нормы и рацион их кормления. Обращено большее внимание на изучение основных закономерностей роста и развития собак, вопросов их размножения, а также и специальной дрессировки: натаски и нагонки. Питомник организован еще до окончания войны, в суровее время 1944 года. Много трудностей пришлось преодолеть энтузиастам — сотрудникам ВНИО, чтобы поставить дело на должную высоту. Результаты этой большой и напряженной работы сейчас слишком очевидны. «Продукция» питомника стала широко известна в нашей стране; даже из северных, северо-восточных районов и других мест родины лайки непрерывно поступают запросы на приобретение щенков и производителей. Охотники-промысловики дают прекрасные отзывы о рабочих качествах собак, полученных из питомника.

С. Орлов из дер. Печенга, Буйского района, Костромской области пишет, что его лайка Индира уже в четырехмесячном возрасте начала искать белку, а с восьми месяцев стала работать по кунице.

И. Пискунов рассказывает в своем письме, как в этом году с лайкой Амиканом им взяты были в Калининской области медведь и рысь.

«На охоте ловец и собой молодец», — так образно описывает А. Иванов из г. Вышнего Волочка свою лайку Гайчи, прекрасно работающую по кунице и белке.

Взятая с собой научным сотрудником ВНИО Я. Русановым в экспедицию по Прибайкальскому району Бурят-Монголии молодая лайка Дорик (от Путика и Помки из питомника ВНИО), несмотря на свою неопытность, работала в тайге лучше, чем местные промысловые собаки. Кроме белок и другого пушного зверя, с Дориком взято было 6 соболей.

Нужда в лайке повсюду огромна. Хабаровская краевая контора Заготживсырье просит 30 щенков для организации в районах племенных гнезд. Об этом же ходатайствуют Новгородская, Калининская, Ленинградская, Приморская и десятки других областных контор и охотничьих обществ.

«Охотники-промысловики нашей области буквально осаждают нас запросами об обеспечении их хорошими племенными щенками, — пишут из конторы Заготживсырья города Костромы, — эти просьбы мы удовлетворить не можем, так как в области хороших лаек очень мало, что отражается на ходе промысла и количестве сдаваемой пушнины. Учитывая это, просим питомник выделить для нашей области 10—15 щенков».

Многие охотники привозят своих собак для вязки с производителями питомника ВНИО. За щенками этих вязок, как и за всеми, которые были вывезены из питомника, внимательно следят сотрудники института. Ими ведется также обширная корреспонденция по вопросам выращивания, воспитания, натаски и нагонки собак — ответы на письма охотников со всего Советского Союза.

Лайка — исконная русская порода универсальной охотничьей собаки. Она азартная утятница, умеющая выгнать дичь из болотной крепи. Ходит лайка по выводкам и взматеревшей боровой дичи. Прекрасно работает по всякому пушному зверю. Без злобной зверовой лайки не обходится и охота на медведя.

Но во многих местностях чистая кровь лайки попорчена случайными вязками с другими беспородными собаками, что, конечно, не может не сказываться на ее рабочих качествах. Перед сотрудниками питомника ВНИО и перед всеми лайководами стоит ответственная и благодарная задача: выведя снова чистопородную русско-европейскую и западносибирскую лайку, способствовать быстрейшему ее распространению среди широких кругов охотников.

Лайка — верный друг и помощник охотника-спортсмена и совершенно незаменима для наших промысловиков. Ведь с лайкой добывается почти все наше «мягкое золото» — первая в мире русская экспортная пушнина.

 

Чистопородная лайка
Чистопородная лайка