Беседы зверолова | Печать |

 

Беседы зверолова
Беседы зверолова

 

Саулин П. О.

 


Читатели-охотники, прочитав в четвертой книге «Охотничьих просторов» мой очерк «Искусство манить лисиц», прислали в Редакционную коллегию сборника и самому автору немало писем, с просьбою ответить, где можно приобрести (или как сделать самому) манок на лисицу.

Не имея возможности ответить каждому читателю в отдельности, Редакционная коллегия поручила мне осветить вопрос о манке на страницах сборника.

I. Манок па лисицу

Как известно, мышкующую лисицу проще всего приманить к себе, подражая крику зайца или писку мыши. Разумеется, тому, кто не научился подражать пальцем крику зайца или губами писку мыши, требуется манок. Но таких манков в продаже нет.

До Октябрьской революции в охотничьих магазинах продавались манки на зайца. Читатель спросит: «Почему же не продаются сейчас?» На это могу прямо ответить: очень хорошо, что их никто не делает и не продает, потому что это дало бы инструмент в руки браконьеров. На заячий манок, издающий звуки: «кнээ... кнээ... кнээ...» (верещанье), бегут исключительно зайчихи, кормящие зайчат молоком, у которых молочные железы еще не прекратили свою деятельность. Они бегут прямо охотнику под ноги, иногда с фырканьем, очевидно полагая, что на зайчонка-сосунка напал ястреб, горностай или другой какой враг.

Не продаются манки и на мышь. Кто станет такой манок покупать и приманивать грызуна, шкурка которого никому не нужна, а риск заразиться туляремией и прочими болезнями, которые передает человеку мышь, велик?

Попытаемся же научить охотника, как сделать самому такой незамысловатый манок.

Описание манка на мышь воспроизводим из старинной книги «Настольная книга охотника»:

«Из твердого дерева вырезать две пластинки длиной 5 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см. Пластинки при наложении одна на другую должны соприкасаться плотно, без всякого зазора.

Посередине каждой пластинки прорезать поперек ложбинку (паз) шириной 3 мм и глубиной 0,5 мм, с таким расчетом, чтобы при наложении пластинок эти пазы совпадали.

На одной из пластинок просверлить два отверстия. Из тонкой резины (0,2—0,3 мм) вырезать полоску шириной 2 мм, вставить в одно из отверстий (со стороны прорезанного паза) и зажать деревянным клинышком, а другой конец продеть во второе отверстие и потом натягивать.

Чем сильнее будет натянута резина, тем тоньше (выше) будет писк (звук). После этого половинки складываются и крепко связываются ниткой по перехватам».

Пользоваться таким маночком просто: дуть в отверстие (пазы) и послышится мышиный писк — пик-пик... пик! Сначала следуют первые два звука один за другим, потом коротенькая пауза и еще раз — третий, но уже одиночный звук.

Лисицу, мышкующую на далеком расстоянии (500—600 шагов), можно приманить и обычным утиным манком, если такой манок не слишком груб. Надо прокрякать в манок не больше двух-трех раз. Если лисица навострила уши, насторожилась, значит она услышала звук. Тут уж, замаскировавшись, замри и жди ее приближения, не прозевай подхода, потому что осторожный зверь обычно утром идет крадучись, стараясь укрываться в траве, используя ложбинки, овражки — и всегда против ветра. Вечером лисица идет на манок более смело, нередко несется галопом, прямо под ноги. Если лисица замедлила, приостановилась, ее следует «поинтриговать» писком мыши или же, лежа за бугорком, выставить два пальца руки в перчатке (обязательно в перчатке!) и пошевелить ими, как заяц шевелит ушами.

Я брал лисиц на крик зайца и писк мыши ночью, при лунном свете и днем, залегши в ельнике. Ночью лисица на манок идет смело, но ее трудно обнаружить, не подшумев. Приходится манить с дорог, избегая хруста снега. Легче ночью брать ее на манок с засидки, сидя на скирде соломы и т. п.

Обложив залегшую в лесу лисицу, следует присесть и не менее получаса сидеть неподвижно и только потом начинать манку, потому что нередко лисица лежит вблизи и слышит шаги. Лисица встанет слежки и будет трусить на манок только после того, как убедится, что нет опасности.

II. О пахучих приманках

Не только охотники-промысловики, но и любители охотничьего спорта шлют письма издательству с просьбой ответить: где найти литературу о пахучих приманках или же как самому изготовить приманку на волка, лисицу, песца, рысь и прочих пушных зверей. Охотники, прочитавшие мой очерк во второй книге «Охотничьих просторов» «Зверь в капкане», спрашивают также, можно ли пользоваться пахучей приманкой для приваживания зверя к засидкам?

На их вопросы постараемся ответить через «Охотничьи просторы».

Единственная книга о пахучих приманках (П. О. Вардунас и С. Н. Корчев. Пахучие приманки на пушных зверей. — М.: Международная книга, 1940), изданная мизерным тиражом, сейчас стала библиографической редкостью. Приходится сожалеть, что Заготиздат до сих пор не переиздал ее. В этой книге опубликовано немало рецептов простейших пищевых приманок на различных пушных зверей и дана рецептура усовершенствованных 15 пахучих приманок после их экспериментального испытания в полевых условиях и на промысле, в сочетании с капканным ловом.

Все пахучие приманки изготовляются из эфирных масел растений, душистой синтетики, с добавлением мускуса кабарги. Основами их являются глицерин и касторка, как вещества, не отпугивающие зверя и сохраняющие стойкость запаха в морозные дни на снегу.

Приведем два рецепта таких пахучих приманок на волка, лисицу и рысь, которые, по нашему мнению, не столь сложны, и по ним не трудно изготовить приманки:

№ 1. Глицерина (чистого, аптечного) 770 г

Касторового масла — 50 г

Анисового масла — 80 г

Настойки мускуса кабарги — 100 г


Всего — 1000 г


№ 2. Глицерина — 835 г

Касторового масла — 60 г

Настойки мускуса кабарги — 60 г

Масла перечной мяты абсолютно очищенного (головка) — 30 г

Камфарного масла — 1 г

Сока лука — 14 г


Всего — 1000 г


Остальные рецепты пахучих приманок более сложны; приманки по ним могут быть изготовлены только в лабораторных условиях (в вышеприведенных рецептах сложность изготовления представляет только спиртовая настойка мускуса кабарги).

Для изготовления приманок нужна 5%-ная спиртовая настойка мускуса, т. е. такая настойка, в которой на одну весовую часть мускуса приходилось бы двадцать весовых частей чистого спирта.

Делается она так: вскрывают мешочки с мускусом кабарги и содержимое их выкладывают в чистую посуду и взвешивают; затем мускус растирают в чистой, прочной посуде; к нему добавляют чистый (без запаха) глицерин в количестве, равном 1,5—1,6 веса мускуса. Перетертый с глицерином мускус складывают в бутылку, заливают 95-градусным спиртом и хорошо взбалтывают. Количество спирта должно быть по весу в 3—4 раза больше, чем мускуса. Изготовленную смесь в течение трех дней как можно чаще взбалтывают, а затем оставляют на несколько часов в покое, чтобы вся муть осела. Когда смесь отстоится, верхний чистый и прозрачный слой сливают в отдельную посуду, а остатки заново перетирают с таким же, как раньше, количеством глицерина, опять заливают спиртом и так же в течение трех дней по нескольку раз взбалтывают; после этого верхний чистый слой опять сливают в ту же бутыль, в которую была слита первая часть настойки.

Такую перетирку и смешивание со спиртом надо повторить 6—7 раз с расчетом, чтобы количество спирта в общей сложности было по весу в 20 раз больше мускуса. Остатки (кашицеобразная мускусная жижица) могут быть использованы для изготовления описанным выше способом более слабого трехпроцентного мускуса.

Пахучими приманками можно пользоваться не только при капканном лове зверя, но и при отстреле его ружьем из бойниц, на «засидках» (овражки, скирды соломы и проч.).

Лучшей пахучей приманкой является та, в которую добавлены молотые семена растения, называемого «греческий фенум — Тригонелля фенум грекум» (1—2 г на каждые 100 г несоленого топленого коровьего масла или глицерина). К сожалению, это средиземноморское растение нелегко достать, и мы рекомендуем пользоваться для изготовления приманок на лисиц молотыми семенами голубого пажитника («Тригонелля церулея», по-украински — «гуньба», иначе его называют «козий трилистник). Это растение сыровары кладут в зеленый сыр. Оно произрастает у нас по всему Кавказу и Южной Украине.

Мускус кабарги с большим успехом можно заменить бобровой струей, поскольку бобры у нас размножились, и их струя в парфюмерии потеряла свою ценность.

Привлекательность же бобровой струи для зверя много выше, чем мускус кабарги.

Пользоваться пахучей приманкой для привлечения зверей к бойницам, скирдам и месту отлова капканами рекомендуется следующим образом.

Пахучей приманкой смазывают кусок пеньки, льноволокна, хлопковой ваты, чистой рогожи и т. п.; кусок привязывают бечевкой к двух-трехметровой палке. Проезжая верхом на лошади, в санях или на лыжах, потаск тащат по угодьям в стороне от своего следа.

Пахучие следы лучше прокладывать в виде восьмерки, круга или лучами, расходящимися в разные стороны от того места, в котором намечено ставить ловушки. Чем больше будет проложено пахучих следов и чем больше ловушек поставлено на них, тем лучше. Для волка и лисицы следы желательно делать длиной не менее 3—4 км, для мелких хищников 400—600 м.

Приманка на потаск наносится от 1 до 3 ч. ложек, в зависимости от длины пахучего следа. Вначале на потаск наносится 1—1,5 чайной ложки приманки; затем по мере продвижения (через каждые 800—1000 м) приманка понемногу добавляется.

Для сокращения расхода приманки (при ловле зверя не в сильные морозы) ее можно разбавлять нетопленным коровьим молоком, касторкой, химически чистым глицерином или рыбьим жиром (берется 1 часть приманки и 3—5 частей молока и проч.). Чтобы лучше привлекать зверя, следует бросать на пахучем следу перышки птиц, слегка смоченные приманкой, маленькие (с горошину, лесной орешек) кусочки мяса и рыбы.

Для того чтобы зверя привлечь вплотную к ловушке, следует выкладывать ловчие куски. На кусочек пакли, щепки, комочек мха, пучок птичьих перьев, еловую или сосновую шишку и т. п. накапывается от 5 до 10 капель приманки.

Ловчие куски выкладывают вблизи следов на пеньках, кочках, муравейниках и прочих подходящих местах или же укрепляют на веточках кустарника, на высоте до 25 см от поверхности снега на мелких хищников и до 50 см — на волка и лисицу.

Можно делать в таких местах мазки приманкой на коре деревьев, на стебельках травы и т. п. Если требуется привлечь зверя в самую ловушку и заставить его сдернуть сторожок, то ловчий кусок прикрепляется к сторожку ловушки.

Капканы рекомендуется ставить на пахучих следах или вокруг ловчих кусков (пеньков, колышков, муравейников, на которых положены ловчие куски), на расстоянии от одного до 3—4 метров (лучше ставить 3—4 капкана вокруг ловчего куска) и в таких точках, по которым вероятны подходы зверя.

Можно пользоваться приманкой и следующим образом: протащив потаск в виде круга (радиусом 5—7 км и больше), надо пересечь круг лыжницей (крестообразно), и, когда звери начнут скопляться в круг, на лыжницах устанавливать капканы.

При добывании мелких хищников приманку можно укреплять и на тарелочке капкана (или смазывать приманкой капкан). При ловле волков и лисиц не следует смазывать капканы пахучей приманкой или обрызгивать ею то место, где поставлен капкан, так как волк и лисица могут подрыться под таким капканом или, валяясь, спустить его спиной, не попав в него.

 

Беседы зверолова
Беседы зверолова