Зимний ток тетеревов | Печать |

Зимний ток тетеревов
Зимний ток тетеревов

 

Осипов П.

 


Обычно тетерева начинают токовать весной, с первыми теплыми лучами солнца, с первыми проталинами на опушке.

Молодые самцы, начинающие петь значительно позднее, продолжают бормотать по утрам до нюня.

Осенние тока старые самцы начинают рано, — иногда в августе в светлые, росные утренники слышится их чуфыканье и порывистое бормотанье на полянках и среди зеленых брусничников.

Старинные охотники говаривали: песня тетерева весной и осенью по-разному звучит. Весною косач бормочет: «Продам шубу, куплю жену», а осенью наоборот: «Продам жену, куплю шубу».

Но о чем поет тетерев зимой, когда снег выше колен и нигде ни одной проталинки?

Зимние тетеревиные тока мне пришлось услышать впервые только в зиму 1954 года.

Около сорока лет скитался я по лесам и рощам Подмосковья, но никогда не слышал песни тетерева в декабре и январе.

В декабре 1954 и в январе 1955 года за рекой Яхромой, почти на стыке границ Московской и Калининской областей, на заячьей охоте, мне представился случай насладиться зимней песней тетеревов. Услышав чуфыканье и громкое бормотанье краснобровых лесных петухов, я стал продвигаться на лыжах в ту сторону, откуда звонко, как бульканье ручейка, лились ласкающие слух лесные мелодии. На березах, пощипывая пахучие сережки, сидело около полсотни иссиня-черных лирохвостых красавцев. На двух отдельных деревьях, изогнув шеи, бормотали петухи. Песня была слышна и с земли. С моим приближением вся стая тетеревов сорвалась с берез, сверкая белыми подкладками крыльев. Петух, сидевший на снегу, зачуфыкал и вскоре от скрипа моих лыж тоже сорвался и потянул над макушками березняка.

Погода была пасмурная, но тихая. Снег не таял, было не больше 1—2 градусов по Цельсию. До этого было несколько дней с оттепелями. Очевидно, мягкая зима с наступившими оттепелями и вызвала преждевременное весеннее настроение у тетеревов.

В биологической литературе отмечены случаи (т. Кириков и др.) не только осенних, но и летних (в июле) и зимних токов у глухарей (в январе, в Башкирии). Интересно было бы узнать, наблюдал ли кто-либо глухариный ток в Подмосковье в теплую зиму 1954/55 г.

 

Зимний ток тетеревов
Зимний ток тетеревов