Выбор гончей в щенячьем возрасте | Печать |

Выбор гончей в щенячьем возрасте
Выбор гончей в щенячьем возрасте
 

 

Марин А. П.

 


Заводчик, ведущий определенную породу продолжительное время и наблюдающий щенков со дня рождения, умеет выбрать лучших из них довольно верно; но для охотника, приобретающего щенка от чужих гончих, к тому же не имеющего достаточного опыта, этот выбор будет более трудным делом. Начинающему собаководу-гончатнику при выборе щенят в основном приходится положиться на совесть заводчика. Выбор щенка начинается с выбора того или иного помета. Для этого, прежде всего, необходимо знакомство с производителями и их родословной. Нужно учесть выставочные и полевые оценки не только самих производителей, но и более отдаленных предков; узнать — нет ли в одном из колен родословной собак иной породы, так как некоторые щенки могут выкинуться именно в такого предка.

Если заводчик (владелец выжловки, ведущий породу), желая отобрать из помета для своей охоты одного-двух щенков, оставляет под выжловкой (сукой) двух-четырех щенят и продает их уже в пяти-шестимесячном возрасте, то выбор гончей будет значительно облегчен; однако оставлять такое количество щенят для окончательного выбора на полгода владелец выжловки обычно не имеет возможности. Щенки в большинстве случаев раздаются в месячном возрасте. Зная гончих, вошедших в родословную помета, по их полевым досугам и отличительным внешним качествам (особенно окрасу), заводчик может выбрать в очень раннем возрасте щенка, напоминающего того или иного выдающегося предка.

В практике заводческой деятельности мною подмечено, что унаследованию окраса какого-нибудь предка сопутствует унаследование характера и рабочих качеств того же предка. Гораздо легче выбрать гончую в щенячьем возрасте тогда, когда хорошо известны и памятны ее предки. Однако для выбора щенка знание его предков и окрас щенка еще недостаточны.

При выборе щенят в месячном возрасте необходимо выбраковать таких, которые имеют явные пороки, неисправимые никаким воспитанием. Следует обратить внимание на прикус и выбраковать щенят с ясно выраженной подуздоватостью (когда верхняя челюсть у собаки длиннее нижней) и бульдожиной (когда нижняя челюсть длиннее, чем верхняя).

Порочный прикус с возрастом не улучшается, передается по наследству и обычно служит признаком вырождения.

Нежелательно, когда у гончей свален гон (хвост). Такой недостаток заметен у щенка в самом раннем возрасте. Лучше всего, когда у гончего щенка гон в окороть (выше скакательного сустава) редькой. Это — признак правильности строения позвоночника, крепости спины, а следовательно, и нестомчивости гончей.

Обратите внимание на цвет глаз. Чем темнее глаз у щенка, тем лучше. Глаза у месячных щенков часто бывают голубоватые. С возрастом они темнеют, переходят в нормальную ореховую окраску. Зеленоватые, светлые глаза — останутся светлыми, светло-желтыми или даже зеленоватыми на всю жизнь. Такие глаза очень некрасивы и порочны по стандарту. Недопустима и различная окраска глаз (как у арлекинов).

Мраморность чутья или сплошной розовый, светлый окрас мочки носа считается пороком. Сплошное розовое чутье или крупные розовые пятна на нем также служат основанием выбраковки. У пестрых (англо-русских) собак небольшие розовые пятнышки на чутье с возрастом исчезают — темнеют.

После того, как выбракованы щенки с явно выраженными пороками, не исправимыми ни выкормкой, ни воспитанием, следует выбрать тех из оставшихся щенят, которые крупнее, мощнее, костистее, с короткими гонами и толстыми ногами. Из такого щенка при правильном воспитании вырастет нестомчивая гончая, которая к тому же будет соответствовать стандартным требованиям.

Коротко замечу, что при выборе щенят для комплектования стаи обращается самое сугубое внимание на окрас. При этом следует запомнить, что с возрастом, как правило, окрас делается светлее и только к четырем месяцам щенок сменит «щенячью шерсть».

В возрасте четырех-пяти месяцев у щенка можно будет заметить такие, не пропадающие с возрастом недостатки, как короткощипость, широколобость и другие неправильности в построении черепной коробки, подбрудок и сырость конституции. Такие недостатки опорочивают иногда безупречную по колодке и рычагам гончую.

Голова гончей — пробный камень и первый признак породности; поэтому со всякого рода недостатками в строении головы оставлять щенков для породы не следует. Иногда в раннем возрасте у щенка бывает голова, кажущаяся грубой и тяжелой. В этом случае с возрастом многое может измениться.

Никакие стати так не изменяются у гончей, пока она растет до одного-полутора лет, как голова.

В пяти-шестимесячном возрасте обычно уже достаточно ясно обнаруживается характер (тип поведения) щенка, что очень важно, так как это качество в значительной степени предопределяет полевой досуг собаки и передается потомству.

Очень важно знать, не было ли среди предков скотинников (когда гончие бросаются на скотину, и особенно на овец, которых душат и рвут) и молчунов (когда гончие гонят зверя молча, без голоса). От скотинников и молчунов ни в коем случае брать щенков не следует, как бы они хороши ни были экстерьером.

При выборе щенят, которые намечены для дальнейшего ведения породы, а также и для работы, нетрудно бывает определить незаурядное или посредственное чутье даже в таком возрасте, когда щенки еще слепые.

Установлено и проверено, что иногда щенки только с первого дня рождения обладают очень слабым слухом, достигающим более полного развития лишь к периоду прозревания. В противоположность этому чутье у щенка развито с первого дня появления на свет. Глухие и слепые, только что родившиеся щенки пользуются чутьем (и тягой к теплу — осязанием), находят соски матери.

Уже двух-трехдневные щенки на появление матери реагируют чутьем. Когда щенки тихо спят без матери, они совершенно не реагируют на звук; если осторожно подойти к ним, они будут лежать спокойно; но стоит привести выжловку и уложить ее вблизи щенят так, чтобы она к ним не прикасалась, — и слепые еще щенки начинают несколько секунд один за другим тянуться к соскам матери. Это неоднократно проверялось мною на многочисленных пометах; кроме того, это доказано и опытами, специально проведенными над щенками. Только что родившимся щенкам перерезали нервы обоняния — и они не могли находить сосков матери без посторонней помощи; наоборот, те щенки, которым не делали этой операции, очень быстро находили соски матери. Таким образом, при внимательном наблюдении и соответствующем опыте с первых же дней рождения щенят можно определить тех, у которых лучше развито чутье.

Последний вопрос: из которого по счету помета лучше всего будут щенки?

Лучшие щенки бывают обычно из первых трех-четырех пометов; если же выжловка (сука) первый раз повязана до полуторагодовалого возраста, то такие щенки будут недоразвитыми; из подобных пометов обычно вырастают бескостные, лещеватые гончие.

От выжловок в возрасте старше восьми-девяти осеней также не следует брать щенят. От осенистых выжловок бывает обычно рахитичное потомство; выращенные из такого помета гончие в большинстве очень стомчивы и подвержены многим заболеваниям. Возраст выжлеца в таких случаях менее влияет на потомство, но все же вязать выжловок с слишком осенистыми выжлецами и брать щенят от них не рекомендуется.

 

Выбор гончей в щенячьем возрасте
Выбор гончей в щенячьем возрасте