Советы и заметки | Печать |

 

Советы и заметки
Советы и заметки

 

Красильников А. М.

Зайцы-пловцы

Зайцы, вопреки мнению детей и вводящих их в заблуждение не совсем осведомленных редакторов из Учпедгиза, превосходно плавают.

...Мы сидим с дедом на завалинке у рыбацкой землянки. Могучая Волга шумно несет разбитый ледяной панцирь, и берег вздрагивает от толчков льдин.

Полдень. Где-то против Желтоводского монастыря, в островах лают собаки, и вскоре мимо нас бегут, напуганные выстрелами, зайцы. Они посидели, послушали, и один за другим поплыли через широкий проран в остров. Когда дедушка сказал со смехом, что зайцы уплыли, трое «интеллигентов;) из земской управы ему не поверили, и их пойнтеры долго и безуспешно рыскали по пустому бичевнику (1903—1904 гг.).

...После тяги мы сидим вдвоем у светлого костерка и хорошо видим плывущего к нам зайца. Сначала он шумно брел, а затем переплыл широкую лыву. Отряхнулся, поскакал вдоль полоя и снова поплыл в ту же сторону, откуда и приплыл. Никто за ним не гнался, и мы его не пугали.

...Подъехав после утренней зари к островку на разливах Ветлуги, мы увидали еще не перелинявшего белесоватого горностая. Он пировал зайчонком. Гоняясь за горностаем, мы спугнули беляка, который быстро поплыл к далекой гриве, и было видно в бинокль, как он без труда одолел просторный разлив. Горностая загнать в воду не удалось (1932 г.).

...12 июля 1953 г. за рекой гоняла гончая местного ветврача. Бежавший по пескам беляк зашел «выше колен» в воду, а увидев собаку, поплыл через реку.

...В октябре 1954 г. мы спиннинговали. Погода холодная, на полукилометровой реке высокие волны. Лайка выгнала на берег белячка. Он уже переплывал реку, но, увидав рыболовов, повернул обратно. Хотя зайца заливали волны, плыл он неимоверно быстро, толчками. Поехав за ним из любопытства, я не мог поспевать за зайцем.

О медных гильзах

Как-то на Останкинском стенде покойный уже теперь А. А. Зернов рассказывал маловерам (у меня тоже не было «досуга» прислушаться внимательно) о ненужности тратить время на вывешивание зарядов бездымного пороха и указывал на полнейшую безопасность подсыпки черного пороха для «активизации» обыкновенных пистонов центробоя.

Мне доводится стоять на лазу по крупному зверю и стрелять много осенями, во время дождей, туманов, невысыхаемых рос. Как я ни оберегаю от сырости папковые гильзы, они часто подводят: прошлой осенью я ушел от медведя с разложенным ружьем. Скрипя зубами, мы с колхозным сторожем слушали обедающего лошадью медведя.

По нужде я занялся латунными гильзами, к которым у меня было предубеждение избалованного спортсмена, и советы дорогого моей памяти Алексея Алексеевича мне пригодились под старость.

Медные гильзы сейчас делают очень хорошо. Из садочных ружей 20 и 12-го калибра с патронником 70 мм я стреляю «Соколом», с подсыпкой на донышко гильзы 0,2—0,3 г черного пороха. «Сокол» я отмериваю меркой. Чистые, два-три раза стрелянные гильзы дают ровный бой, хорошую осыпь и резкость.

Продукты сгорания нитропорохов, как известно, кислые, а черных — щелочные. Поэтому «усредненный» заряд уже не может так жестоко портить стволы: на осенних утиных охотах приходится подолгу держать ружье нечищеным, но стволы моих ружей и сейчас зеркальной чистоты.

Снарядка «медных» гильз проще, не нужно закрутки. Пыж увеличивается на два калибра, дробовой пыж (картонка) заливается парафином или воском. Только не так, как советуют некоторые авторы охотничьих книжек, — не «смазать кисточкой», а, расплавив парафин, налить его в гильзу и, просчитав «два-три», вылить в другую гильзу и т. д.

Смазка Смельницкого

После утренней зари на озерах поймы Камы, изобиловавших в те годы утками, мы взялись за чистку ружей. Ю. М. Смельницкий протер (если мне не изменяет память, у него тогда был очень хороший Мортимер) стволы и все трущиеся части чистой ветошкой, а затем каким-то металлическим порошком. Порошок оказался графитом.

С тех пор прошло более тридцати лет, а я и посейчас пользуюсь смазкой Смельницкого, и старые мои ружья выглядят совсем «молодыми».

Попробуйте так: вытерев не особенно тщательно от масла, заштриховать все, даже «порыжевшие», части мягким карандашом, а потом разотрите графит. Можно смазать и графитовой пудрой, — особенно это удобно в стволах.

Даже запущенное ружье выглядит после графитования иным: оно «молодеет» и, главное, не так скоро окисляется на охоте.

Молекулы графита обладают высокой «липкостью» и распределяются по поверхности металла тонким, может быть мономолекулярным, слоем. Тщательно протертое ружье, конечно, не пачкает рук и костюма.

Понятно, что графит не избавляет от масла, единственно необходимого при некоторых условиях, но смазка графитом обязательно войдет в быт каждого охотника, желающего продлить своему ружью «молодость» и долголетие.

 

Советы и заметки
Советы и заметки