Снотворные приманки | Печать |

Снотворные приманки
Снотворные приманки
 

 

Кочетков Н. И.

 

Охотник шел по лесу. Выйдя на поляну, он внимательно огляделся. Да, именно здесь они были вчера. Приманка должна лежать за той группой сосен. И вдруг невдалеке охотник заметил большого ворона. Птица лежала неподвижно, распластав на снегу крылья, будто сбитая метким выстрелом. Но ворон был теплый, живой. Правда, глаза у него были закрыты, но он дышал.

— Спит, — весело сказал охотник, — действует наше средство.

Через несколько шагов он наткнулся на другого спящего ворона. А вот и приманка. Куски мяса были объедены, значит хищник здесь побывал. Волчий след уходил в чащу. Скоро охотник увидел и зверя. Волк спал. Сон свалил его так же внезапно, как и птиц. Охотник прекрасно знал, что волк теперь будет спать несколько суток, и поэтому без всяких предосторожностей, даже не связав ему лап, уложил его в большой мешок, бросив туда и воронов. Так Дешин и доставил свою добычу в Москву. Он привез спящего волка прямо в отдел охотничьего хозяйства при Управлении сельского хозяйства Московской области. Зверя теребили, переворачивали, но он ничего не чувствовал. Проснулся волк только через двое суток уже в клетке.

Еще в 1950 году работники отдела охотничьего хозяйства начали разрабатывать новый метод отлова животных. Нужно было найти такое средство, которое, не принося никакого вреда зверям, заставляло бы их засыпать на несколько суток. Дело осложнялось тем, что препарат не должен был иметь никакого вкуса и запаха — иначе звери не станут есть приманку. Пришлось обратиться за помощью к фармакологам и врачам. Было перепробовано множество вариантов различных снотворных лекарств, но все они не годились. Одни действовали слишком медленно, после других — животные болели. Наконец, удалось приготовить препарат, который отвечал всем требованиям. Начались опыты. Снотворное смешали с мясным фаршем и дали одному из волков, живущему в зоопарке. После этого зверь спал четверо суток, а проснувшись, чувствовал себя превосходно. То же самое было и с серебристо-черными лисами, когда опыты перенесли в зверосовхозы. Но нужно было увидеть, как действует новый препарат на зверей, живущих на воле. В январе 1955 года охотники и студенты отправились в леса Московской, Калининской и других областей. Техника отлова была несложной. Если хотели поймать хищников, препарат смешивали с мясным или рыбным фаршем и прятали этот фарш в куски конины, убитую птицу, рыбу. Когда ловили зайцев, снотворное клали внутрь овощей, а иногда просто посыпали или обрызгивали препаратом еду, которая служила приманкой. Результат всегда был один и тот же: звери засыпали. Один раз куски мяса, оставленные для волков, расклевал орел. Он заснул тут же на снегу. В другой раз приправленную снотворным пищу съели ястреб и вороны. Они спали по нескольку суток.

В этом году новый метод отлова зверей начнет широко применяться. Он сулит большие выгоды. Пользуясь им, можно будет без большого труда уничтожать волков, рысей и других хищников.

Во многих районах ведутся работы по расселению и акклиматизации животных. Поймать живыми, а затем перевезти большое количество зверей трудно. Они часто погибают в капканах и ловушках, а иногда и во бремя перевозок от нервного шока. Новый способ облегчит отлов зверей. Отпадут и трудности перевозок: теперь при перевозке на короткое расстояние не нужны будут ни транспортные клетки, ни особые загоны.

 

 

Снотворные приманки
Снотворные приманки