ИВНЕВ Рюрик (1891—1981) | Печать |

Настоящие имя и фамилия Михаил Александрович Ковалёв. Писатель. В 1914 г. окончил юридический факультет Московского университета. В 1915—17 гг., работая в Петрограде, регулярно печатался в футуристических и других изданиях Москвы, где выпустил также поэтические сборники «Пламя пышет» (1913), «Золото смерти» (1916; после выхода этого сборника один из критиков назвал Ивнева «поэтом города, его неумолимых законов, его ужаса и грязи»), «Самосожжение» (листы 1—3, 1913—16). С 1915 г. дружил с С.А.Есениным; совместно с ним, А.Б.Мариенгофом и В.Г. Шершеневичем в 1919 г. создал в Москве литературную школу имажинистов и издательство «Имажинисты», где в 1921 г. вышел стихотворный сборник Ивнева «Солнце во гробе». В начале 1918 г. Ивнев, с энтузиазмом принявший Октябрьскую революцию, активно печатался как публицист в газете «Известия». В 1920-х гг. был председателем Всероссийского союза поэтов, часто выступал в открывшемся в 1920 г. клубе Союза на Тверской улице, в литературно-артистическом кафе футуристов и имажинистов («Стойло Пегаса»), во Дворце искусств, в Большой аудитории Политехнического музея. В 1930—70-х гг. Ивнев опубликовал в Москве многочисленные сборники стихов, прозаическую трилогию «Любовь без любви», сборник воспоминаний о М.Горьком, А.А.Блоке, В.В.Маяковском, Есенине и др. («У подножия Мтацминды»), беллетризованные и не всегда достоверные мемуары о встречах с Н.Н.Асеевым, М.А.Кузминым, В.Я.Брюсовым, Н.А.Клюевым, В.Хлебниковым, О.Э.Мандельштамом, Б.Л.Пастернаком; «повести из литературной жизни 20-х годов» «Первопутье» (опубликована в 1986, полное издание — 1988, под названием «Богема»). В течение многих лет в его квартире на Сретенке (дом не сохранился) собирались московские писатели и поэты. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/1151/%D0%98%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B2

Публикации автора:

  • Верный друг (стихотворение) — 4, 2012 (74), с. 274.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить