БУДАКОВ Виктор Викторович | Печать |

Прозаик, поэт, публицист. Родился 1 июня 1940 г. в с. Нижний Карабут Россошанского района Воронежской области. От родных корней не отрывался — живёт и работает в Воронеже. Основатель и ведущий редактор 30-томной книжной серии «Отчий край» (1977—1988), заслужившей всероссийское признание. Лирико-философское осмысление образа отчего края пронизывает всё его творчество. Повести и рассказы В. Будакова — это историческая панорама восприятия родины. «Колодец у белой дороги» (1975) — о людях, прошедших войну. «Дождаться осени» (1978) — подлинное исследование нравственного мира человека, испытанного военными и послевоенными днями. «Молчание» (1982) — повесть, рассказы, маленькие новеллы, стихи о войне, памяти и любви. Эти вечные темы лежат в основе и других его книг — «Осокоревый круг», «Судьба», «У славянских криниц». А «Долгие поля» (1991) — это уже о времени, когда происходит разрушение корней и потеря исторической памяти. Много внимания уделяет писатель судьбам великих земляков, выходцев из Чернозёмного края: «Отчий край Ивана Бунина», «В стране Андрея Платонова», «Одинокое сердце поэта» (об Алексее Прасолове), а также русским усадьбам, где жили великие художники и писатели. Виктор Викторович во многом способствовал открытию в Чернозёмном крае новых музеев, экспозиций, памятников, мемориальных досок, увековечивших память его великих земляков. Сейчас он — директор Воронежского областного литературного музея.

Публикации автора:

  • Подвижник (о Б. И. Стукалине) — 4, 2012 (74), с. 221—231.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить