ШЕЙНИН Лев Романович (1906—1967) | Печать |

Известный советский юрист, писатель, киносценарист. Родился в Белоруссии (дер. Брусованка Велижского уезда Витебской губернии) в еврейской семье. В 1908 году семья перебралась в Торопец — районный центр Тверской области. В 1919 г. начал работать в Торопецком райкоме комсомола и в газете «Светоч». В 1921—23 гг. учился в Литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова и в это же время работал в Прокуратуре СССР над детектором лжи в Лаборатории психолога Лурия. А годом позднее поступил в МГУ на юридический факультет. С 1927 года работал в Ленинграде следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР. В 1934 г. участвовал в расследовании убийства С. М. Кирова, а в 1936 г. был арестован и сослан в лагерь на Колыму, но вскоре дело его было пересмотрено, и он вернулся в Ленинград. В 1945—46 гг. участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 г. был отстранён от всех должностей без объяснения причин. А в 1951 г. арестован — обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался втюрьме на Лубянке. Освобождён в конце 1953 года. И после этого занимался исключительно литературной деятельностью: писал рассказы о буднях советского уголовного розыска, киносценарии (в соавторстве), был членом художественного совета Министерства культуры СССР, главным редактором киностудии «Мосфильм», руководителем Отдела драматургии в Союзе писателей. Его рассказы печатались в газетах «Правда», «Известия», в некоторых журналах. Но массовому читателю он стал известен как автор книги «Записки следователя», объединившей рассказы о подлинных эпизодах из его следовательской практики и повесть «Старый знакомый». Книга эта переиздавалась неоднократно.

Публикации автора:

  • Охотничий нож — 4, 2012 (74), с. 172—180.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить