ТАРУССКИЙ Николай (1903—1943) | Печать |

Поэтический псевдоним. Настоящее имя поэта — Николай Алексеевич Боголюбов. О нём сохранилось очень мало сведений. Известно, что детство его прошло в Тарусе, отец был санитарным врачом в Калуге. Николай учился на врача, известны опубликованные им брошюры — о первой помощи при несчастных случаях и об уходе за больными в крестьянских семьях. В 1924 г. вошёл в литературную группу «Перевал», где особенно сблизился с Н.Н.Зарудиным. Их сдружили общие интересы — оба охотники, натуралисты, страстные путешественники. Позднее участвовал в работе литературного объединения «Северный перевал» (Великий Устюг). В 1935 г. у поэта обнаружился туберкулёз глаз. Сведений о его жизни после этого времени практически нет. Известно, однако, что он всё-таки был мобилизован в начале войны и погиб на фронте. Усилиями энтузиастов-составителей (А.Л.Соболев и В.А.Резвый), а также сотрудников Тарусского краеведческого музея в 2012 году в издательстве «Водолей» (Москва) издан сборник стихов Николая Тарусского «Знак земли».

Публикации автора:

  • "Человек чудесней звёзд устроен..." (стихотворение) — 4, 2012 (74), с. 65;
  • Волки (стихотворение) — 4, 2012 (74), с. 164.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить