Ручной лис | Печать |

Багреева М.


Ручной лис
Ручной лис


В Москве, на Гоголевском бульваре, часто гуляет невысокий человек, ведя на цепочке рыжего лиса. Если хозяин опускается на скамейку отдохнуть, лис тотчас же садится у его ног, спокойно поглядывая на проходящих. Это П. М. Малишевский со своим воспитанником Люсем.

Четыре года живет Люсь в квартире Малишевских. В 1949 году он был пойман в лесу под Ленинградом и привезен в Москву. Из озлобленного лисенка, который кусался и забивался в темные углы, он превратился в красивого, пушистого, совершенно ручного зверя. Люсь прекрасно знает не только всех членов семьи, но и всех, кто бывает в доме.

«Характер» у Люся самостоятельный и независимый. Но поиграть и повозиться он очень любит. Большую часть дня Люсю приходится сидеть одному — все заняты. От скуки он свел дружбу с котами. Люсь играет с ними на крыше соседнего дома, куда выпрыгивает из открытого окна. Коты часто приходят к Люсю в гости. Начинается такая возня, что «гостей» приходится разгонять, а лиса успокаивать. Лучшее средство для этого надеть ему очки. Первый раз их надели на Люся шутя. Зверь был страшно изумлен. Он с интересом разглядывал все вещи, находящиеся в комнате. С тех пор очки неизменно оказывают на него магическое действие. Он сейчас же успокаивается и может целый час сидеть очень тихо, глядя на странно изменившиеся предметы.

За годы, проведенные в неволе, привычки зверя стали другими. В самом начале своей жизни в Москве Люсь как-то поймал воробья. Хозяин отнял у него птицу и долго стыдил. С тех пор лис не делал больше никаких попыток охотиться. Найдя недавно задушенного котом воробья, лис сейчас же принес его хозяину.

Изменились и вкусы Люся. Раньше он ел только сырое мясо и рыбу, сейчас предпочитает их в вареном виде; ест супы, молоко, варенье. Самое любимое блюдо Люся — крепкий сладкий чай с печеньем.

Зверь настолько привык к людям, что даже в лесу, куда с ним ездят иногда гулять, не уходит далеко от хозяина. Однако тончайшее чутье, присущее диким животным, у лиса сохранилось. Однажды летом Малишевский ездил с Люсем на дачу. Возвращались на станцию по другой, дороге, уже ночью. Пройти нужно было несколько километров. Малишевский сбился с пути и свернул на какую-то боковую тропинку. Люсь категорически отказался идти дальше. Он сел на землю и, если хозяин пытался взять его на руки, — кусался. Тогда хозяин предоставил лису полную свободу. Зверь уверенно побежал вперед, туда, откуда слышались паровозные гудки. Скоро он выбрался из леса, обогнул поле и вывел Малишевского к железнодорожной платформе. Увидев станционные огни, Люсь встал на задние лапы и потребовал, чтобы его взяли на руки, — он устал.

 

Ручной лис
Ручной лис