Беркут Урагбая | Печать |

Зверев М. Д.


Беркут Урагбая
Беркут Урагбая


Горы Заалийского хребта, покрытые ельниками, круто обрываются в степь. Здесь, на берегу вечно шумного Чилика, стоит домик лесного объездчика Омарова.

Когда мы подъехали, Омаров и его отец Урагбай — крепкий седой старик — седлали коней. Имя Урагбая хорошо знают все охотники Казахстана. Это лучший беркутятник. В этом году он добыл со своим беркутом сорок девять лисиц. Но ему захотелось закрыть счет этого года круглой цифрой в пятьдесят лисьих шкур. Он попросил сына и меня помочь ему добыть последнюю лису.

Выехали в степь. На толстой кожаной рукавице Урагбая сидел знаменитый беркут. Голова птицы была закрыта кожаным колпачком с украшениями из пучка перьев филина. Рука старика опиралась на деревянную вилку, укрепленную на седле, — держать на весу тяжелого орла не под силу и молодому охотнику.

Омаров рассказывал:

— Я был мальчишкой, а отец уже охотился с этим беркутом. Теперь Урагбай состарился, но орел все еще полон сил.

Урагбай между тем внимательно смотрел по сторонам, понукая лошадь. Низкие свинцовые облака, казалось, вот-вот заденут за землю. Холодный ветер нес их с севера.

Степь точно вымерла, только вдали промчался табунок быстроногих газелей-джейранов, торопясь укрыться от непогоды в горных ущельях.

Неожиданно из кустика тамариска выскочила лисица.

Старый охотник сдернул колпачок с головы орла и пустил птицу. Медленно махая крыльями, беркут полетел над степью. Мы поскакали за лисой с криками и свистом. Напуганный зверь быстро удалялся к тростникам степного озера, желтевшим на горизонте.

«Неужели уйдет?» — тревожно думал каждый из нас, стараясь не упустить из виду красноватый шарик, катившийся впереди. Но беркут заметил лису и понесся на нее. Она заметалась в разные стороны, но — слишком поздно: мощные когти вонзились ей в спину и в морду.

Омаров привязал лисицу к седлу.

Довольные, возбужденные, мы поехали к дому. Старик Урагбай радовался как ребенок.

Прошло два месяца. Во второй половине зимы к нам в зоопарк приехали два всадника. Это были Омаров и его отец — Урагбай. На рукавице старика сидел беркут в кожаном колпачке.

Старый охотник был мрачен. Все рассказал его сын.

Оказалось, что, когда мы уехали после охоты за пятидесятой лисой, погода улучшилась и еще долго не было снега. К Урагбаю прибыли охотники-беркутятники из соседнего совхоза; они стали просить старика помочь им выполнить план. Урагбай согласился и целую неделю провел с ними в степи. Его знаменитый беркут поймал еще двенадцать лисиц. Но это была последняя охота Урагбая с его беркутом.

Охотники возвращались домой. Вдруг они увидели, как из зарослей чия выскочила волчица. Урагбай пустил беркута, — он не один раз уже задерживал волков. Однако на этот раз случилась беда. Разгоряченный удачной охотой, беркут стремительней, чем обычно, бросился на волка. Могучая лапа птицы впилась в спину зверя, ломая позвоночник. Огромные когти другой лапы метнулись к морде зверя, но... на волосок промахнулись: лязгнув зубами, волчица рванулась дальше, а беркут остался на земле, распластав крылья и волоча перекушенную лапу...

Через месяц беркут поправился, но для охоты больше не годился. Колхозники посоветовали Урагбаю сдать беркута в зоопарк.

Странно было видеть седого человека, который, чуть не плача, прощался с птицей в клетке, как с родным существом.

 

 

Беркут Урагбая
Беркут Урагбая