ВОЛКОВ Олег Васильевич (1900—1996) | Печать |
Родился в Петербурге. По материнской линии — правнук адмирала М. П. Лазарева. Учился в Тенишевском училище, мечтал о дипломатической карьере. В 1917 году поступил в Петроградский университет, но быть студентом не довелось. Выручило блестящее домашнее образование, знание иностранных языков. С 1922 года служил переводчиком в миссии Нансена, затем — тоже переводчиком — в американском агентстве. В феврале 1928 года был арестован и начался долгий каторжный период его жизни. Были и тюрьмы, и Соловки (печально известный СЛОН), и ссылка в Сибирь, в Ярцевский район, где был охотником-промысловиком. Небывалая сила духа, нравственная чистота, любовь к природе помогли вынести 28 лет каторги. Писательская миссия открылась ему в архангельской тюрьме в 1936 году. Первые охотничьи рассказы, присланные с каторги, были приняты редакцией «Охотничьих просторов», но печатались под псевдонимом Осугин. После освобождения и возвращения в Москву был принят в Союз писателей, работал много и плодотворно. Все его книги: «Погружение во тьму», «Век надежд и крушений», «Два стольных града», «Чур, заповедано!», «В тихом краю» — это воспоминания-свидетельства, любовь к природе, к родной стране и боль за неё. В 1962—76 годах входил в редколлегию «Охотничьих просторов». Четыре года не дожил до своего векового юбилея. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Публикации автора

Осугин О.

Публикации об авторе

  • Чернышев В. Б. — Фавориты и их покровитель — 4, 1996 (10), с.12—23;
  • Чернышёв В. Б. — «Карфаген должен быть разрушен» (к 100-летию О. В. Волкова) — 2, 2000 (24), с.200—228;
  • Штильмарк Ф. Р. — Путём правды и мужества. Писателю Олегу Волкову 90 лет — 47, 1990, с.3—4.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить