ЛАЗАРЕВСКИЙ Генрих Семенович | Печать |

Родился 1 сентября 1978 года в городе Гатчина. Его отец, Семён Яковлевич Лазаревский, — правнук Василия Матвеевича Лазаревского, кому посвящён предлагаемый читателю очерк. Именно Семён Яковлевич первым начал изучать историю рода Лазаревских. В альманахе «Рог Борея» (№10, 2001) опубликована его статья «Голгофа отверженного рода», посвящённая памяти А. В. Лазаревского и бедственной ситуации, в которой оказался склеп Лазаревских в Гатчине. Он активно участвовал в жизни Гатчины, помогал восстанавливать и открывать храмы, даже был старостой католического прихода. Его жизнь трагически оборвалась в 2007 на 62 году: он был сбит маршрутным ЛиАЗом. Генрих Семёнович окончил (заочно) филологический факультет Российского Государственного Педагогического Университета имени Герцена в 2006 г. Но литературной деятельностью начал заниматься значительно раньше. Уже в 1997 году появились его первые печатные работы. Сначала в газете «Пять углов» (бывш. «Ленинские искры»), затем (поэзия) в журналах «Рог Борея», «Балтийский парус», «Иду по меридиану». В разные годы состоял в литературных объединениях «Балтийский парус» (Санкт-Петербург») и «Меридиан» (Гатчина). В 2002 г. принят в Петербургский союз писателей «Соратники» при Рубцовском центре. Гибель отца повлияла на увлечение автора генеалогией. Он пытается достичь профессионального уровня и в этой области. Работает с изданиями (в том числе и с академическими), изучает архивы Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, рукописные отделы Российской национальной библиотеки и Института русской литературы, фонды Киевского Национального Музея им. Т. Г. Шевченко и частный фонд семьи Мольковых в Нижнем Новгороде. Итогом работы с фондом писателя Бориса Александровича Лазаревского (1871—1936) — двоюродного прадеда Генриха Семёновича — стала статья «Под сенью музы вековой» (Гатчина-ИНФО, 10 декабря, 2009) и очерк для ежегодника Рукописного Отдела ИРЛИ РАН, который должен выйти осенью 2012 г. В планах Генриха Семёновича подготовка и издание книги о своих знаменитых предках. Как говорит он сам, материалов хватит на «Большую Лазаревскую энциклопедию». И мы охотно верим, судя по тому, как обстоятельно он подготовил очерк о Василии Матвеевиче Лазаревском для нашего альманаха.

Публикации автора

  • Триумф памяти — 3, 2012 (73), с. 238—262.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить