КСЕНОФОНТ | Печать |

Ксенофонт (не позже 444 до н. э. — не ранее 356 до н. э., по С. И. Соболевскому) — древнегреческий писатель, историк, афинский полководец и политический деятель, главное сочинение которого — «Анабасис Кира» — высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на латинскую прозу. Родился в Афинах в состоятельной семье и получил не только военное, но и широкое общее образование. С молодых лет сделался последователем Сократа и принимал участие во множестве битв и походов против врагов Спарты, в том числе и против Афин. В зрелом возрасте долго жил в уединении, занимаясь литературными трудами. Познал и участь изгнанника в Коринфе. Для его философских и религиозных взглядов характерна вера в непосредственное вмешательство богов в людские дела, вера во всевозможные знамения, посредством которых боги сообщают смертным свою волю. Эти взгляды легли в основу философских и исторических трудов («Анабасис», «История Греции», «Киропедия» и др.) Среди мелких эссе Ксенофонта выделяются «О коннице» и «О псовой охоте» (Κυνηγετικόν). Каждый уважающий себя историк охоты и кинологии в своих сочинениях и публикациях непременно упоминает о Ксенофонте и его труде «О псовой охоте», первом письменном памятнике-руководстве, посвящённом охоте. Уже более ста лет все цитаты из Ксенофонта, как правило, приводятся из работ Л. П. Сабанеева о собаках, который, в свою очередь использовал отрывочные переводы М. Е. Воробьёва. Совсем недавно Г. Власов разместил в интернете полный текст труда Ксенофонта в собственном переводе, правда, с англий¬ского. И лишь после этого удалось установить, что ещё в XIX в. существовало два полных перевода Ксенофонта с греческого на русский. Автором одного из них (Митава, 1880 г.) был историк Г. А. Янчевецкий, а второго, помещённого в ж. «Русский охотник» (1892 г.), — Н. Медведков. Янчевецкий прекрасно владел греческим, но не был охотником и плохо знал охотничью терминологию. Н. Медведков же вполне профессионально разбирался в псовой охоте. Его перевод Ксенофонта (в журнале он вышел под заголовком «Охота 2300 лет тому назад») мы и публикуем на страницах альманаха, рассчитывая на интерес не только специалистов, но и широкого круга любителей собак и охоты.

Публикации автора

  • О псовой охоте — 3, 2012 (73), с. 206—220; 4, 2012 (74), с. 182—198.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить