НИКИТИН Юрий Михайлович | Печать |

Родился 25 августа 1935 г. в Ленинграде. Ещё ребёнком мечтал о полётах. 15-летним юношей прыгал с парашютом, позднее летал на планере А-2, на спортивном самолёте УТ-2, а в 1965 г. первым в стране освоил полёт на параглайдере (змее), построенном университетскими физиками. Окончил Ворошиловградское лётное училище. Как военный лётчик-истребитель летал на реактивных самолётах МиГ-15 бис и МиГ-17. В 1958 г. по состоянию здоровья из авиации ушёл, но с той же страстью переключился на охоту, купив ружьё и всё необходимое для неё. В 1959 г. поступил на филологический факультет Саратовского университета, вскоре перевёлся на вечернее отделение и начал работать в молодёжной газете. В 1964 г. по окончании университета оставлен ассистентом на кафедре советской литературы. Готовил кандидатскую диссертацию о литературной группе «Серапионовы братья», существовавшей в Петрограде в 1921—24 годах, но цензура запретила публикацию его статьи на эту тему в «Учёных записках», карьера филолога не состоялась. Стал свободным человеком, работал дворником в городском саду и писал. Его рассказы начали публиковать в журналах: «Волга», «Новый мир» и в «Литературной России». В 1974 г. вышла из печати первая книга «Цвет неба». Был принят в Союз писателей, несколько лет руководил Саратовским отделением этого Союза, но в 1998 году вышел из него в знак протеста против непрофессиональной литературной политики. Автор книг: «Время возвращений», «Голубой карантин», «Жёсткий ветер-афганец», «Кукушкино гнездо» и др. Публиковался в Болгарии, Чехословакии, США. Самая популярная его книга — «Царские забавы» (об охотничьих похождениях сильных мира сего) издана в Саратове в 1998 г.

Публикации автора

  • Охота: сервис по-русски и по-американски — 2, 2012 (72), с. 248—252;
  • Исповедь старого очкарика — 3, 2013 (77), с. 152—158.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить