ЯШНОВ Евгений Евгеньевич (1881—1943) | Печать |

Мало известный у нас поэт. Родился на Волге, под Ярославлем, работал корректором в ярославской газете «Северный край», постоянно находился «под опекой» жандармского управления за собственную независимость, распространение революционных идей. С 1902 г. сотрудничал в самарских газетах, с 1905 — в столичной печати, совершил журналистскую поездку в Европу. Его всегда влекла муза странствий: «Как любопытно жить!» — писал он в одном из писем. В 1907 г. он решил караванным путём отправиться через Памир в Индию, но был задержан в Оше и стал работать статистиком в Ташкенте в Переселенческом управлении. Через несколько лет вернулся в Самару. Но страсть к кочевой жизни снова вернула его в Туркестан. «Юрта, степь и лошадь — вот мои вечные спутники», — писал он друзьям. В 1915 его командировали в Петроград для работы в статистическом бюро при Особом совещании по продовольствию. Вихри гражданской войны метнули его на Дальний Восток, он стал агентом экономического бюро Китайско-Восточной железной дороги в Харбине. В эмигрантских журналах печатались его научные, критические статьи и стихи. Отдельными изданиями вышли книги по экономике и статистике сельского хозяйства Китая. Был признанным специалистом в этой области. Жил в Тяньцзине, Пекине, Шанхае, где и скончался. Вдова, издав его стихи отдельным сборником (1947), вернулась в Россию. Сведения о поэте нам представили исследователи О. К. Переверзев и С. И. Субботин. Они готовят большой очерк о Яшнове для 6 тома замечательного словаря «Русские писатели 1800—1917» в изд-ве «Большая Российская энциклопедия».

Публикации автора

  • Волчий вой (стих.) — 2, 2012 (72), с. 162.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить