СТУКАЛИН Борис Иванович (1923—2004) | Печать |

Видный государственный и общественный деятель в сфере книгоиздания и просвещения. Родился в тамбовской деревне Чуковке в крестьянской семье. По окончании школы политпросвещения в г.Острогожске Воронежской области был литсотрудником местной газеты «Новая жизнь». В 1942 г. ушёл на фронт, дошёл до Берлина. В 1950 г. заочно окончил исторический факультет Воронежского пединститута, работал редактором газеты «Заря Коммуны» (г. Россошь), затем был главным редактором воронежской газеты «Коммуна». В 1960—63 гг. — заведующий сектором пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1963—65 гг. — председатель Госкомитета СМ РСФСР по печати, а в 1970—82 гг. — Комитета по печати СССР. До этого в течение пяти лет (1965—70 гг.) был заместителем главного редактора газеты «Правда». С 1985 г. в течение пяти лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии. По возвращении на родину в 1990 г. учредил Фонд им. И. Д. Сытина при Ассоциации советских книгоиздателей, возглавил Совет ветеранов книгоиздания, был членом правления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 2005 г. Фонд им. И. Д. Сытина издал книгу памяти своего учредителя «По делам и честь», в составлении которой приняли участие родные Бориса Ивановича, его друзья и коллеги. А в 2003 г. издана замечательная книга самого Бориса Ивановича — «Зори утренние и вечерние». «Рыбацкие и охотничьи путешествия, живые, волнующие впечатления от встреч с родной природой составляют самую светлую, сокровенную часть души этого незаурядного, многогранного человека», — пишет его коллега, советник председателя Госкомиздата СССР Ю. И. Стельмаков.

Публикации автора

  • Совсем другие люди. Рядом с мегаполисом — 2, 2012 (72), с. 4—23;
  • О волках и волчатниках — 3, 2012 (73), с. 54—66.

Публикации об авторе

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить