МАТЮШКИН Евгений Николаевич (1941—2003) | Печать |

Выдающийся биогеограф, зоолог-натуралист, один из последних «могикан» великого племени русских натуралистов. Он глубоко почитал А. Н. Формозова и следовал его опыту изучения экологии зверей по следам. И так же, как Александр Николаевич, делал замечательные зарисовки всех своих наблюдений. Родился в Саратове, куда его родители были эвакуированы из Москвы. Но рос и учился уже в Москве. С 1956 г. был активным членом кружка юных зоологов при Зоопарке (КЮБЗ), участвовал в юношеских экспедициях. В 1964 г. окончил кафедру биогеографии   географического факультета МГУ и вместе с    женой Л. В. Кулешовой поехал работать в Сихотэ-Алинский заповедник. Там впервые познакомился с крупными кошачьими (амурский тигр, снежный барс, рысь) и стал самым крупным специалистом в этой области среди зоологов. В 90-е годы возглавил коллектив по разработке «Стратегии сохранения амурского тигра в России». Уже будучи тяжело больным готовил монографию «Рысь» из серии «Промысловые животные России и прилегающих стран и среда их обитания». Заключение к этой монографии диктовал жене, успел увидеть её изданной. Всего им опубликовано шесть крупных монографий и более 100 статей. Все проиллюстрированы его рисунками и фотографиями. По возвращении из Сихотэ-Алиня Евгений Николаевич работал в Московском университете: с 1969 г. — на Биолого-почвенном факультете (кафедра зоологии позвоночных), а с 1983 г. — на Географическом (кафедра биогеографии). О его замечательных лекциях среди студентов ходили легенды. А полевые его исследования по продолжительности, разнообразию и числу регионов можно назвать уникальными. Это Карелия, бассейн Печоры, Кавказ, дельта Волги, Казахстан, Туркмения, Киргизия, Центральная часть нашей страны и, конечно, Приамурье и Приморье. После ухода учёного осталось много неопубликованных работ. Его вдова собрала отдельные статьи, которые составили цельную монографию из трёх частей: Матюшкин Е. Н.  «Избранные труды». — М.: Товарищество научных изданий КМК. 2005. — 658 с.

Публикации автора

  • Следы и метод тропления крупных хищных млекопитающих. Ирбис в юго-западном Забайкалье — 1, 2012 (71), с. 192—214.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить