ТОМКЕВИЧ Николай Филиппович (1888—1918?) | Печать |

Один из первых официальных выпускников-охотоведов Петербургского лесного института (ученик А. А. Силантьева), т. е. принадлежит к несомненно классической школе русского лесного охотоведения. Родился 22 ноября 1888 г. в г. Томашеве Люблинской губернии. Его отец был помощником акцизного надзирателя IV Люблинского округа. Учился в Келецкой мужской гимназии, а по её окончании — на естественном отделении физико-математического ф-та Варшавского университета, но со второго курса перевёлся в Петербургский лесной институт, который окончил в 1912 г. со званием учёного лесовода 1 класса и зачислен в Корпус лесничих. В 1914 г. был назначен старшим инструктором по охоте и фазановодству при Делопроизводстве по охоте Министерства земледелия, обследовал лесные и охотничьи хозяйства России и Царства Польского, опубликовал ряд работ по охотоведению и разведению дичи, в том числе обширную статью «Об организации правильного охотничьего хозяйства (практическое элементарное руководство для охотников и охотничьих обществ»), опубликованную в журнале «Наша охота» Пт., 1914 г. В советское время эта работа не публиковалась, поскольку в ней говорится об организации частных охотничьих хозяйств или хозяйств на арендной основе, что в принципе было чуждо советскому строю. Лишь в 1992 г. четыре главы (из семи) этой работы были опубликованы в двухтомном издании «Охота и охрана природы» (из классических работ) — М., ЦНИЛ Главохоты. Мы использовали для публикации именно это издание. В июле 1915 г. Николай Филиппович по его просьбе был назначен лесничим в Обуховическом лесничестве под Киевом, чтобы на практике осуществить идеи правильного лесоохотничьего хозяйства. Далее его следы теряются. Есть сведения (сообщение В. Е. Борейко), что он погиб под Киевом в 1918 году.

Публикации автора

  • Об организации правильного охотничьего хозяйства — 1, 2012 (71), с. 172—190; 2, 2012 (72), с. 164—182.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить