ТОМИЛОВА Татьяна Петровна | Печать |

Родилась 15 августа 1931 г. в Ленинграде. Пережила там блокаду. В 1954 г. окончила биофак Ленинградского университета, по распределению работала зоологом в Казахстане — в Баканасском отделении Среднеазиатского противочумного института, затем в Институте краевой патологии Казахской СССР (в Алма-Ате) в «группе лептоспироза». В 1962 г. по семейным обстоятельствам вернулась в Ленинград, поступила старшим лаборантом в группу прогнозов Всесоюзного института защиты растений. В 1965 г. переехала в Киров, работала во Всесоюзном институте животного сырья и пушнины (ВНИИЖП; позднее — ВНИИОЗ) в Лаборатории экологии и прогнозов по теме «Биологические основы эксплуатации зайцев в охотничьем хозяйстве». В 1969 г. переведена во вновь созданную Центральную лабораторию охотничьего хозяйства и заповедников (ЦНИЛ Глав¬охоты при СМ РСФСР), располагающуюся в лесопарке «Лосиный остров» под Москвой. Продолжила изучение зайца-беляка, теперь уже практически по всей территории России. Особенно важны были исследования в Якутии. Здесь, от Центрального региона до приколымской тундры, наиболее наглядно прослеживалась последовательность знаменитых циклов численности зайца; регулярность её «пиков» и спадов позволяли находить их принципиальную основу во внутрипопуляционных изменениях качества поголовья. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экологические основы использования ресурсов зайца-беляка в лесной зоне европейской части РСФСР». В 90-ые годы работала по теме «Требования к производству уборочных работ в сельскохозяйственных ландшафтах», старалась пропагандировать методы, наиболее щадящие полевую дичь в период покосов и при уборке урожая. Автор книги «Зайцы и охота на них» (М.: Издательский дом «Вече», 2004). В 2011 г. очень небольшим тиражом (всего 50 экз.) издана её автобиографическая книга «Во временах и далях».

Публикации автора

  • Тайга — 1, 2012 (71), с. 62—77;
  • В половодье (стих.) — 2, 2012 (72), с. 59;
  • Следы (стих.) — 3, 2012 (73), с. 77.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить