ЖИТКОВ Борис Степанович (1882—1938) | Печать |
Русский писатель, внёс большой вклад в развитие детской литературы. Родился в Новгороде, отец его был преподавателем математики, мать пианисткой. Детство его прошло в Одессе, учился в Одесской второй прогимназии в одном классе с К. Чуковским. В 1906 г. окончил естественное отделение Новороссийского университета, а в 1916 г. — кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. Человек разносторонних знаний и профессий: был ихтиологом и капитаном научно-исследовательского судна, штурманом парусника, рабочим-металлистом, морским офицером и инженером, преподавателем физики и черчения. В 1923 г. совершил кругосветное плавание. Работал на корабле от юнги до капитана. В 1924 г. начал печататься. Первый рассказ «Шквал» (позднее писатель назвал его «На воде») был опубликован в журнале «Воробей». Писал морские повести («Злое море», «Морские истории»), пьесы («Пятый пост», «Семь огней»), сказочные повести («Элчан-Кайя»), научно-художественные книжки («Про эту книгу», «Свет без огня», «Пароход» и др.), создал повесть-энциклопедию для детей «Что я видел». Сотрудничал со многими детскими журналами и газетами: «Чиж», «Ёж», «Юный натуралист». «Пионер», «Ленинские искры», организовал теневой театр и серию книг для малограмотных. В 1935 г. издан его сборник «Рассказы о животных». В конце жизни начал писать большую книгу «История корабля», но не закончил. Скончался в Москве.

Публикации автора

  • Про волка — 4, 2011 (70), с. 92—104.

Публикации об авторе

  • Егоров О. А. — Создатель современной отечественной школы научного охотоведения (о Б. М. Житкове) — 4, 2011 (70), с. 217—234.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить