РАЕВСКИЙ Вадим Вадимович (1909—1947) | Печать |
Потомок древнего, очень разветвлённого дворянского рода. Его прадед дружил с М. Ю. Лермонтовым, за распространение стихотворения «На смерть поэта» был сослан из Петербурга в Олонецкую губернию. Дед — Игорь Святославович — зоолог, сопровождал Великого князя Александра Александровича в экспедиции к Новой Земле. Погиб он рано, оставив сына Вадима. Вадим Игоревич возглавлял комитет по естественноисторическому обследованию Воронежского края, был репрессирован и погиб неизвестно где и как. Вадим Вадимович родился в Воронеже, но после ареста отца его мать (с тремя детьми) перебралась в Москву. Вадим учился в московской школе, был активным участником КЮБЗа (кружка юных зоологов при зоопарке), с другом Львом Каплановым участвовал в борьбе с чумой в Ставропольском крае. И уже тогда придумал новейший метод изучения мелких грызунов: специальные метки для отловленных зверьков. В 1933 г. впервые поехал в таёжную Сибирь — заведующим Шухтунгортским биопунктом на Малой Сосьве и начал изучение биологии соболя и сибирского бобра. А в 1937 г., после ареста жены, тоскуя по ней, окончательно перебрался на Сосьву, стал  сотрудником Кондо-Сосьвинского заповедника. Почти всё время проводил в тайге, дружил с хантами и манси, месяцами бродил на лыжах и пешком по соболиным следам. Его книга «Жизнь Кондо-Сосьвинского соболя» как образец экологических исследований до сих пор остаётся настольной для всех, кто изучает соболя. Человек высочайших духовных качеств, веками кристаллизующихся в русском дворянстве, он в то же время был крайне скромным и застенчивым. Тяжелейшая жизнь в суровой северной тайге (в военное и послевоенное время) подорвали здоровье этого богатырски сложенного человека — он умер от туберкулёза совсем молодым. Похоронен в Хангокурте (это была центральная усадьба заповедника), на надгробном памятнике надпись: «Он жил здесь, работал и умер, отдав все силы сохранению природы этого края».
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить