ВЕРЕЩАГИН Николай Кузьмич (1908—2006) | Печать |

Известный зоолог, палеонтолог, доктор биологических наук, охотовед, охотник, натуралист. Родился в деревне Пертовка на реке Шексне. Отец — художник, мать — из мещан Смоленской губернии — по образованию мастер сыроварения и маслоделия. Один из первых выпускников МПМИ (1929). В 1930—1934 годах работал во Всесоюзном НИИ пушно-мехового хозяйства и оленеводства, заведовал опытными фермами ондатры и нутрии, занимался акклиматизацией. В 1934 году переехал в Ленинград, работал в Арктическом институте. В 1935—1948 годах — в Институте зоологии в Азербайджане, с 1949 года — научный сотрудник ЗИН АН СССР, с 1968 года руководил там лабораторией наземных позвоночных. Автор капитальной монографии «Млекопитающие Кавказа» (М.-Л., АН СССР) и ряда других книг. Почетный член Териологического общества, председатель Комиссии охраны природы Географического общества, Комитета по изучению мамонтовой фауны, член Ученого совета ВНИИОЗ, прекрасный автомобилист и дельтапланерист. В очень преклонном возрасте участвовал в международных конференциях, продолжает охотиться. Много публиковался в журнале «Охота и охотничье хозяйство», там представлено и его подробное жизнеописание («Моя биография»), оно имеется также в его книге «От ондатры до мамонта. Путь зоолога» (СПб, издательство «Астерион», 2002).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить