ВАСИЛЬЕВ Павел Николаевич (1910—1937) | Печать |

Выдающийся русский поэт. «Русский азиат» — называли его при жизни (он родился в г. Зайсане в семье выходца из казачьей среды). Он был неутомимым путешественником, избороздил всю страну — Казахстан, Западную и Восточную Сибирь, Каспий и Арал, побывал в бухте Золотой Рог и японском порту Хакодате. За шесть лет написал десять поэм, каждая из которых вызывала бурю в литературной среде, и десятки лирических стихотворений. Впервые арестован в 1932 году по делу писательской «Сибирской бригады», которая будто бы способствовала созданию независимой белой Сибири. В 1935 г. поэт был исключен из Союза писателей и вскоре этапирован в исправительно-трудовую колонию. В начале 1937 года расстрелян по приговору Верховного суда. Останки его захоронены в братской могиле на территории Донского монастыря.

Публикации автора

  • “Сибирь!” (стихотворение) — 3, 2011 (69), с. 57.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить