ЛАЗАРЕВСКИЙ Василий Матвеевич (1817—1890) | Печать |
Родился под Конотопом в помещичьей семье, окончил Харьковский университет, получил степень кандидата философских наук. Служебную карьеру начинал писарем и домашним учителем в семье героя войны 1812 года В. В. Орлова-Денисова. А свободное время посвящал занятиям литературой и охотой. Первые его рассказы и повести напечатаны в «Отечественных записках» и «Современнике» и подверглись критике за «подражательность, фальшивую... картинность и вычурность, страсть к удивительным эпитетам». Поворотным моментом в его биографии стало знакомство с В. И. Далем и служба в особой канцелярии МВД. Помогая своему покровителю в работе над «Толковым словарём», Лазаревский попутно составил «Малороссийский» и «Географический» словари. Карьера его в МВД, Департаменте уделов (секретарь канцелярии министра) и Департаменте общих дел (вице-директор) завершилась в Совете Главного управления по делам печати: в чине тайного советника он фактически стал главным цензором России, что не мешало дружеским отношениям с И. С. Тургеневым, И. А. Гончаровым, М. Е. Салтыковым-Щедриным, А. К. Толстым. Особенно близок он был с Н. А. Некрасовым, на протяжении долгих лет они на паях арендовали охотничьи угодья под Волховом. Но особую известность он приобрёл после издания в 1876 г. книги «Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка»*. В то время волк был настоящим бичом для крестьянства, а Лазаревский получил доступ к большому статистическому материалу, собранному правительством и земством. Этот труд был первом серьёзным исследованием «волчьего вопроса» в России и вызвал многочисленные отклики. Книга Лазаревского никогда не переиздавалась, но для многих поколений биологов и специалистов-охотоведов (А. А. Силантьев, Д. К. Соловьёв, Н. А. Зворыкин, В. Н. Каверзнев, М. П. Павлов и др.) стала классической и настольной.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить