НЕСТЕРОВ Валентин Михайлович | Печать |
Биолог-охотовед, горный инженер, лесовод, краевед, кинолог. Родился в 1937 г. в г. Шадринске. Образование получал сначала в Томском университете (биологический ф-т), затем в Ленинградской Лесотехнической академии, на охотоведческом ф-те Иркутского сельскохозяйственного института, в Горном институте. Это очень деятельный, неравнодушный человек. Из-за прямолинейности и неугомонности ему приходилось часто менять места работы. Большая часть его жизни связана с Шадринском: живёт он в своём доме с большим дендропарком, у него всегда много собак, он известный на Урале лаечник, эксперт по охотничьим собакам, серьёзнейший исследователь родного края (изучает историю заселения Исетской земли, уральского казачества), у него много публикаций о погоде и климате, о древних руслах Исети, о редких деревьях и уникальном шадринском боре, о вырубке лесов и об охоте, об общих проблемах лесоустройства, о повадках зверей и птиц, об исчезающих деревнях и людях края, внесших вклад в культуру России и т. д. Какое-то время он работал в геологических экспедициях: в Восточной Сибири (на Лене, Киренге), в Карелии, на Урале, в Якутии — рыл шурфы, открыл месторождение меди на западной трассе БАМа; был директором заповедника «Лес на Ворскле», но всё-таки его всегда влекла к себе родная уральская земля. И он вернулся. Работал в Шадринске в отделении измерительной техники и продолжал заниматься изучением истории края. Первая его заметка «Следы исчезнувших зверей» опубликована в газете «Шадринский рабочий» в 1966 г. В год его 70-летия выпущена книга «Записки биолога-охотоведа» (Шадринск, 2007), в которую вошли более 150 публикаций юбиляра. И сразу стало ясно, что перед читателем не просто наблюдатель, а писатель-самородок: пишет он свободно, искренне, просто.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить