ВАСЕВ Леонард Михайлович (1927—1972) | Печать |

Художник-гравер Ижевского механического завода, прославившегося охотничьими ружьями, Народный художник Удмуртской АССР. Родился на Урале, в селе Кособродке Челябинской области. В шестилетнем возрасте с родителями переехал в Ижевск и ещё школьником, в 1942 году начал работать в инструментальном цехе Машиностроительного завода учеником гравёра, а через год уже работал самостоятельно. В 1945 году 18-летний гравёр был командирован в Германию, в город Зуль на завод фирмы «Бр. Меркель» для изучения опыта прославленных немецких оружейников. Помимо гравирования по металлу Леонард Михайловчи занимался скульптурой, живописью, в том числе — графикой. Некоторое время работал художником в Удмуртском книжном издательстве, но вскоре вернулся к своему основному занятию — работе в школе ружейного мастерства Механического завода. Он внёс неоценимый вклад в совершенствование ижевских миниатюр на металле, самой техники гравировки ружей; возродил многоцветное гравирование драгоценными металлами и их сплавами. «Живопись по металлу» — так он называл свой метод. Он же разработал и осуществил на практике способ гравировки под «мороз» — на полированную коробку ружья наносится узор инея — как на оконном стекле. Выдающееся его произведение — ружьё, посвященное 50-летию советской власти, было представлено на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, а потом передано в Оружейную палату. Последняя его работа — ружья, посвященные писателям И. С. Тургеневу и Н. А. Некрасову. Будучи необычайно талантливым художником-самоучкой, свободной творческой натурой, он страдал от непонимания и самодурства начальствующих чиновников и, как большинство талантливых русских людей, нередко искал разрядки и утешения в водке. И погиб именно так, в самом расцвете творческих сил. (По очерку Н. Изметинского «Мастер и Человек» — «Охотник и рыболов Поволжья», №№ 7—8, 1999, с.36—44).

Публикации автора

  • Зима (стих.) — 1, 2002 (31), с. 97;
  • О гравёрах — 4, 2002 (34), с. 72—74;
  • Воспоминания (стих.) — 4, 2002 (34), с. 75;
  • "Щукари" — 3, 2010 (65), с. 146—152.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить