ЗАЙЦЕВ Борис Константинович (1881—1972) | Печать |

Писатель-прозаик, переводчик. Родился в Орле в семье горного инженера, происходившего из дворян Симбирской губернии. Детство его прошло в с. Усты Жиздринского уезда Калужской губернии. Главное влияние на формирование подростка оказали природа и охота. Первоначальное образование — домашнее, далее — гимназия в Калуге (не окончил), сдал экстерном экзамен по древним языкам, поступил в Московскую гимназию, затем следуют Калужское реальное училище, горный институт в Петербурге, юридический факультет Московского университета (не окончил). Осенью 1900 г. познакомился в Ялте с А. П. Чеховым и начал писать. Первый рассказ «В дороге» напечатан в «Курьере». В 1903 г. встретился с И. А. Буниным, дружба с ним продолжалась долгие годы. В 1906 г. в изд-ве «Шиповник» (Петербург) вышел первый его сборник «Рассказы». Критика назвала его «поэтом космической жизни, который сливает людей с природой». Любимая форма его рассказов — этюд, выдержанный в определённой звуковой или цветовой гамме. В 1907 г. впервые оказался в Италии, которая стала крупнейшим фактором его духовного развития (Цикл очерков «Италия» частично опубликован в ж. «Перевал»). Во время первой мировой войны жил с женой и дочерью в Притыкине. В 1916 г. поступил в Александровское военное училище и в 1917 г. произведён в офицеры. В эти же годы в Москве выходит первое семитомное издание его «Сочинений». Революцию категорически не принял. В этот период его духовное развитие от неопределённого мистического ощущения божественного мира шло по пути к твёрдому православию. В 1918 г. опубликована его повесть «Голубая звезда», которую он считал «прощанием с прошлым». В 1922 г. избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. В этом же году, заболев брюшным тифом, получил разрешение на выезд для лечения за границу. Жил в Германии, Италии, а с 1924 г. окончательно поселился в Париже. Там активно сотрудничал в эмигрантских изданиях. Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Мемуаристы (почти все) отмечали соответствие прекрасного внешнего облика этого человека его высоким нравственным качествам — «иконописный лик его вполне выражает душевную сущность» (А. Белый).

Публикации автора

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить