ЛЕЙКИН Николай Александрович (1841—1906) | Печать |

Родился в Петербурге, отец — из старинного купеческого рода, мать — из крестьянской семьи. В детстве помогал отцу в торговле, а после его разорения служил в страховом обществе. В литературную среду вошел в начале 60-х годов и уже с 1864 г. стал работать как профессиональный писатель. В 1881—1905 г.г. был редактором юмористического журнала «Осколки», ставшего в то время очень популярным, потому что редактор привлек к сотрудничеству в журнале Н. С. Лескова, Атаву (С. Н. Терпигорева), Н. В. Успенского, Л. Н. Трефолева, В. В. Билибина, а для А. П. Чехова журнал «Осколки» стал литературной «купелью», а Н. А. Лейкин — «крестным батькой». Правда, начинающий писатель не всегда соглашался с правкой и сокращениями, вносимыми «лейкинской дланью». А. П. Чехов несколько лет сотрудничал с «Осколками» (1882—87 г.г.), до тех пор, пока над журналом не «навис Дамоклов меч цензуры» и его редактору пришлось и объем уменьшать, и остроту творчества сокращать. Тогда и сам Н. А. Лейкин перешел на писание простых юмористических бытовых сценок, публиковал их довольно часто. А прежде были: повесть «Биржевые артельщики» в ж. «Современник» (1864, № 7, 10), книги: «Сцены из купеческого быта» (1871); «Повести, рассказы и драматиче­ские сочинения» (1871); «Шуточные сцены» (1872); роман «Христова невеста» (1871) и др. (36 романов). Его бытовые одноактные пьесы шли в Александринском театре. Интересно высказывание Н. А. Некрасова по поводу «Биржевых артельщиков»: «У Вас хорошо выходит: Вы знаете тот быт, из которого пишете. Но одно могу посоветовать... У Вас добродушно все выходит. А Вы, батенька, злобы, злобы побольше... Теперь время такое...». Но не мог Н. А. Лейкин изменить свой стиль, во всех его рассказах, сценках — добродушный юмор. А время... Время всегда «такое». И нет более важного «лекаря», чем добродушие, чистосердечие, хороший юмор в литературе...

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить