ВОРОПАЙ Иван Михайлович (1829—1914) | Печать |

Охотничий писатель, популярный автор охотничьих газет и журналов второй половины XIX — начала XX вв. Родился в дворянской охотничьей семье (дед и отец вели породу борзых собак) в Могилёвской губернии. В 1850 г. окончил Константиновский межевой институт, первым директором которого был С. Т. Аксаков. В то время землемеры-топографы служили по военному ведомству, и подпоручик И. М. Воропай после окончания института многие годы скитался по всей Европейской России — от Невы до Северной Двины и от верховьев Волги до низовьев Дона. От тягот полевых и камеральных работ молодой топограф несколько раз был на грани физического истощения и психического расстройства. В 1850-х г. занимался межеванием казённых и удельных лесов в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Первая его публикация («Охота на рябчиков в Архангельской губернии») появилась в «Газете лесоводства и охоты» в 1859 г., а в 1871 г. в Москве издана его книга «Записки об охоте на севере России, Архангельской губернии, Шенкурского уезда». В середине XIX века Шенкурский край был такой глухоманью, что однажды в предзимье И. М. Воропай наткнулся на «стадо» в 150 (!) глухарей. Книга представляет собой серию живых очерков, основанных на этнографическом материале и личных наблюдениях. Автор проявил себя большим знатоком звериных и рыбных промыслов северных охотников. С 1865 г. осел в Перми, где стал членом-учредителем и товарищем председателя Пермского общества охоты. Здесь же в 1892 году вышло 2-е дополненное издание его «Записок». Охотничьи воспоминания, рассказы и очерки И. М. Воропая регулярно публиковались практически до самой его смерти в возрасте 85 лет, чаще всего в журналах «Природа и Охота», «Псовая и ружейная охота», «Охотничий вестник».

Публикации автора

  • Награда за долготерпение / по изданию "Природа и Охота", кн. 1, 1905 — 2, 2010 (64), с. 176—184.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить