ВАКСЕЛЬ Лев Николаевич (1811—1885) | Печать |

Родился в Ярославле. Окончил курс в Варшавской юнкерской школе, был произведен в офицеры. В 1834 году в чине штабс-капитана гвардии вышел в отставку. Жил в Петербурге, за границей и в своем имении Ромаки Ковенской губернии (в настоящее время Литва, г. Ковно — Каунас). С юношеских лет увлекся охотой, занимался ею серьёзно и был известен в охотничьем мире как автор «Карманной книжки для начинающих охотиться с ружьем и лягавой собакой», издававшейся трижды — в 1856, 1858 и 1870 годах. В 1876 году переработал книгу и выпустил её четвертым изданием. Уже после его смерти, в 1898 году, она вышла пятым изданием с комментариями и предисловием Н. В. Снессарева и под названием «Руководство для начинающих охотиться с ружьем и лягавою собакою». Книга была высоко оценена писателями-охотниками — С. Т. Аксаковым, И. С. Тургеневым, А. А. Фетом. Известен карандашный портрет И. С. Тургенева, выполненный Вакселем, — он был не только талантливым писателем, но и увлекался рисованием.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Громов В. — Писатели-охотники и «Карманная книжка» Л. Н. Вакселя — 17, 1962, с.260—267.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить