Чайка (охота на утренних утиных присадах) | Печать |
Оглавление
Чайка (охота на утренних утиных присадах)
Проба лодки
Предварительные работы на Чертовой прорве
На утренней сидке
Cмельницкий Юлий Михайлович

 


— Вот у тебя дар слова... Скажем, — талант. Ты его серьезно полюби. Надо, брат, все полюбить: инструмент, которым работаешь, — долото, например, его полюби также... Оно тебя поймет, хоть и железо, полюбит твою руку и в твоей работе поможет.

Главнейшее — любовь. Без любви же — человек дурак.

М. Горький. «Городок Окуров».


Во время осеннего пролета много уток на камских и волжских озерах и старицах.

В это время утки собираются в многотысячные стаи. Днем сидят вдали от берегов в тростниках больших озер и непроходимых болот. Вечером, перед закатом солнца, начнут громко скликаться и, выплыв из камышей на чистую воду, с сильным шумом снимутся с воды одной стаей. Разделившись в воздухе на отдельные артели, улетят из лугов на поля кормиться яровым хлебом и рано утром, до восхода солнца, вернутся отдельными стаями в те же заросли и крепи, с которых вчера улетели.

Охотник видит всю эту массу птиц, слышит их сборные, вечерние разговоры и шум звенящих крыльев сотен артелей быстро летящих с полей и на поля уток, но... «видит око да зуб неймет».

Хочется пострелять уток на одной из самых красивых и добычливых охот на водоплавающую дичь — на утренней сидке, дающей более сильные впечатления, нежели общеизвестная охота на вечерних утиных присадах, но не на чем попасть туда, где собираются утки.

Для этих охот нужна особенная, минимального размера и веса охотничья лодка, которую можно перетащить по лугам, пробраться на ней между кочками и тростниками и плыть не только по чистой воде, но еще и проталкиваться по мшаринам и жидкой грязи, чтобы добраться до утиной дневной штаб-квартиры.

Нужна лодка-птица — куда захочет, туда полетит и доставит...

Много всякой рыбы на реках и озерах. Она плещется, «стукает», играет. Но для успешной рыболовли тоже нужна лодка. С берегов же крупной рыбы не добудешь ни удочкой, ни снастью.

Поэтому и для ружейного охотника, и для рыбака (большинство охотников-любителей природы в то же время и рыбаки) лодка составляет почти такую же необходимую принадлежность охоты, как ружье и собака.



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить