Легавая собака | Печать |
Оглавление
Легавая собака
Собаки на охоте

Ваксель Лев Николаевич


Трудно определить, что на охоте важнее: ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем без собаки, за исключением тетеревиных токов, тяги вальдшнепа и охоты с пищиком на рябчика.

Легавою зовут ту породу собак, которая служит для отыскивания пернатой дичи. Пород легавых собак у нас чрезвычайно много. В продолжение 43 лет у меня перебывало множество собак всевозможных пород, а сколько видел я в поле у других охотников — и счету нет.

Начну с двух известных: «сеттер» и «пойнтер». Судя по самым названиям, эти породы перешли к нам из Англии.

Сеттер бывает среднего и большого роста, склада сухого, с соответственными один другому членами, на прямых, правильных ногах, с сухой головой, выразительными глазами, короткими на макушке ушами и тонким, прямым хвостом. Шерсть имеет длинную, прямую и шелковистую, на ногах у него мохны и на хвосте подвес.

Неизвестно, о каком именно сеттере говорит здесь автор, ибо сеттера бывают разных пород, с характерными для каждой породы особенностями, как в строении тела, так и в моральных свойствах собаки. В настоящее время у нас имеются в чистом виде: ирландские сеттера, сеттера-лавераки, или, так называемые, английские сеттера, сеттера-гордоны и сеттера ретриверы и спаниели (эти последние в небольшом числе).

Разумеется, кроме чистых пород, существует множество помесей, о которых, конечно, ничего нельзя сказать положительного.

Приметы чистых сеттеров следующие:

 

Сеттер ирландский или красный сеттер (по Белькруа)

Голова сухая и длинная, с овальным черепом и резко очерченным затылочным гребнем, с длинной мордой, широкими ноздрями и небольшими губами. Нос большой, темно-коричневого цвета. Лоб широкий. Глаза не очень большие, карие, блестящие, очень умные. Уши тонкие, посаженные низко, не длинные и плотно прилегающие к щекам. Шея не длинная, без подгрудка.

Туловище с узкой грудью, но широкими боками и немного укороченными задними ребрами. Плечи выпуклые с длинной колодкой; сильные спина и зад.

Ноги совершенно прямые, мускулистые, с прямыми локотками. Лапы небольшие, русачьи, с очень плотно сжатыми пальцами.

Хвост низко посаженный, не длинный, изогнутый в виде сабли.

Псовина тонкая и гладкая, скорее прямая, чем волнистая, без завитков, короткая. Волнистость допускается только на уборах ног, горла, брюха и на подвесе хвоста.

Масть рыже-золотистого цвета, темно-каштанового оттенка, ровная, без признаков черных волос. На груди допускается белая проточина или звездочка.

Характер очень живой, пылкий. Ум и понятливость громадные. Нрав несколько упрямый и горячий, но добрый. Как полевая собака ирландский сеттер занимает безусловно первое место среди легавых собак, и в этом отношении с ним может соперничать только пойнтер. Превосходное чутье, понятливость и выносливость делают ирландца незаменимым товарищем на охоте, а его красота примиряет даже с его существенным недостатком — излишней горячностью.

Чистокровных ирландских сеттеров у нас довольно много, но питомников, откуда каждый может купить себе щенка, мало.

 

Сеттера-лавераки и английские

В общих статьях и строением тела похожи на ирландских сеттеров, только псовина более шелковистая, длинная и волнистая.

Масть различная, сине-крапчатая и желто-крапчатая, причем, чем крап мельче, тем лучше.

Характер этих собак мягкий, спокойный и очень добрый. По уму уступают ирландцам. Полевые свойства хороши, но выучка английским сеттерам дается труднее, чем ирландским. Лично я не охотился с английскими сеттерами и в этом отношении ничего положительного и основанного на личном опыте сказать не могу.

 

Сеттер-гордон

Череп и голова вообще очень сходны с головой английского сеттера, но только тяжелее и не так сухи. Затылочный гребень (соколок) сильно развит. Уши длиннее, чем у других пород, и мясистее. Нос широкий и редко имеет выгнутую верхнюю бороздку, как английский сеттер. Глаза у гордона средней величины и очень часто с немного отвисшими нижними веками.

Губы более развиты и слегка напоминают кровяную собаку. Складом сеттер-гордон массивнее. Грудь скорее широкая, чем глубокая, шерсть грубее, чем у английского сеттера. Хвост тоже короче, чем у английского сеттера; подпалы красные. В подпалах передние ноги от локотков, мохны на передних лапах, горло, щеки, внутренняя поверхность ушей, брови, брюхо, внутренняя сторона гачей и под хвостом у заднего прохода.


Пойнтер точно такого же склада, с той разницей, что у него шерсть короткая. Собаки эти бывают различных мастей, чисто-белые или в отметинах, совершенно черные, кофейные или рыжие, и притом выдаются в подпалинах, разумеется, кроме рыжих и совершенно белых. Как бы ни была однако бела легавая собака, на ней непременно окажется какая-нибудь отметинка. Но есть пойнтера, рубашка которых у нас почти никому не известна, черная, кофейная и рыжая в белых крапинках. Белая рубашка предпочтительнее: ее дальше видно, и притом белой собаке легче переносить жар.

 

Пойнтер

Голова (череп). Череп должен иметь значительный перелом лба и затылочный гребень (соколок). Череп пойнтера шире черепа сеттера.

Морда — длинная, широкая и тупая. Глаза. У кофейно-пегого цвет глаз темнее, чем у желто-пегого. Глаза отнюдь не должны быть малы. Нос большой, темно-коричневого или телесного цвета, но не черный. Челюсти должны быть сильные, причем подуздости, а равно и укороченной верхней челюсти не допускается. Губы развитые, но не такие брылястые, как у гончей св. Губерта. Уши должны вплотную прилегать к голове, быть мягкими и тонкими, средней длины, посажены невысоко. Шея должна быть выгнута, не короткая и не толстая. Плечи и грудь. Умеренная лещеватость и низко спущенные ребра. Спина слегка горбатая (с верхом) у кобеля. Колодка сильная. Крестец сильный, хорошо выгнутый; широкие мускулистые бедра. Ляжки прямые. Ноги, колени и пазанки. Ноги прямые и толстокостные, в особенности ниже колена. Лапы могут быть круглые, так называемые кошачьи, но могут быть и заячьи, но пальцы должны быть плотно склеены. Стоять на ноготках, то есть зацепами (ногтями) упираться в землю.

Прут толстый в корню, но затем тотчас утончается и сходит на нет. Псовина короткая и плотная. Масть пойнтеров: желто-пегая, красно-пегая, кофейно-пегая, черно-пегая без подпалин, черная, кофейная, черно-пегая с подпалинами.




 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить