Вершины на горных хребтах в стране «Охотничья литература» | Печать |
Оглавление
Вершины на горных хребтах в стране «Охотничья литература»
Самые ценные книги для охотников
Лучшие альманахи
10 замечательных книг об охотничьем оружии
Популярные книги об охотничьих собаках
Самые роскошные издания
Лучшие газеты и журналы
Одержимые редакторы
Великие охотники России

Матерый Библиофил


Появление этого обзора вызвано чрезвычайными обстоятельствами: на дворе новая эра. Суматоха началась не в нынешнем, а в предыдущем году. Все кому не лень, засучив рукава, кинулись подводить итоги, подбивать бабки и составлять рейтинги, выпекать горячие «десятки» и «двадцатки», выявлять лучших из лучших, а потом самых лучших из самых...

Условность и даже произвол, царящие в любых ранжирах, очевидны, но все же настало время и охотникам попристальнее вглядеться в свое темное и светлое прошлое, дошедшее до нас в потрепанных книгах, ветхих охотничьих журналах и газетах.

Если не считать случайных и отрывочных сведений из древней российской истории, то до середины 18-го века существовало три письменных охотничьих памятника: «Регул» Фонлессина и «Охотничий дневник» с «Урядником сокольничья пути» Царя Алексея Михайловича. И только во времена царствования Елизаветы Петровны появилось сразу несколько рукописных книг для охотников, от которых было рукой подать — всего 15—20 лет — до рождения первой печатной книги в 1766 году.

За минувшие с той поры два с половиной века для охотников написаны целые горы, настоящие монбланы книг. Обычно на заветной полке у охотника скромно ютятся полтора-два десятка томов и брошюр, а о существовании тысячи других охотничьих книг он слышал разве что краем уха. Но они существуют, живут, манят к себе тех, кто занедужил благородной болезнью — «библиофилией». И лишь у немногих, самых одержимых, достает сил вскарабкаться по склонам книжных гор на вершины, с которых открывается прекрасный вид на страну с названием «Охотничья литература».



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить