Таёжный закон | Печать |
Оглавление
Таёжный закон
По чужим капканам
Пытка страхом
Человечий вой в тайге

Алексеевский Н.

Приятный сон Кубаря

Когда сумерки через слепые оконца влились хмурым потоком в хату, Кубарь сладко и безмятежно храпел. Сумерки наполнили хату, лезли под кровать, захватили углы.

Матрена, жена Кубаря, отбросила в сторону оленью шкуру, из которой мастерила пимы для себя, подошла к постели и сильно ткнула мужа в бок.

— Вставай!

Кубарь вздрогнул, замычал, но вставать и не подумал: он повернулся на другой бок и снова захрапел.

Матрена разозлилась, выругалась и ткнула Кубаря сильнее.

— Вставай, вставай, ленивый пес!.. Чего мычишь?.. Смотри-ка, ночь на дворе. Пора! Ишь, развалился...

Кубарь лениво открыл глаза, крякнул потянувшись и выругался.

— Уйди! Исколтузю... Сон не дала доглядеть, выдра!..

Вставать ему не хотелось. Несколько минут он лежал, сладко зевая, на постели и сосредоточенно морщил низко обросший колючими волосами лоб, стараясь припомнить хороший сон, только что ему приснившийся.

Но злоба на жену, так некстати разбудившую его, мешала Кубарю сосредоточиться. Обрывки сновидения то там, то здесь всплывали в его памяти, а собрать их в одну картину Кубарь никак не мог.

Между тем, сон был удивительный. Смутно вспоминается, что будто бы он шел. Шел... Так. Где шел? Ага... Привычной своей дорогой: сперва по дну большого оврага, потом напрямик полем, к тайге. Так... Ну, а дальше? Дальше тоже шел... Шел и шел... А дальше-то? Дальше что?..

Кубарь злобно теребит жиденькую бороденку, ерошит спутанные, слипшиеся волосы на лбу.

— Чертова выдра! — ругается он себе под нос, кидая косые взгляды на жену.

— Ага!.. — Кубарь вдруг радостно улыбается: — Вспомнил!..

Он подошел к тайге. Так! Она стояла сине-лиловая, опушенная инеем, молчаливая и таинственная, — словом точь-в-точь, как и наяву.

Кубарь скользил на лыжах по опушке к заранее намеченным капканам. И сердце его замирало от смутного волнения. Он думал: какую добычу пошлет ему сегодняшняя вылазка?

Вдруг видит Кубарь — под старой развесистой сосной, которая, как поп, распустила до самой земли свою белую снеговую ризу, какой-то ком лежит... Кубарь насторожился. Не ловушка ли какая? А может, медведь или лось?

Тихонько стал подкрадываться. Вот он совсем уже близко. Куча не шевелится... Нет, то не медведь и не лось... Кубарь подходит еще ближе... И вдруг — о радость!.. Шкурки, самые настоящие шкурки!.. Их целая гора. Тут и куница, и выхухоль, и белка, и лисица, а на общем желто-пегом фоне, как серебристые комочки снега, — горностаи...

Кубарь хватает самые красивые, самые редкостные шкурки, гогочет радостно. Ведь все это добро его будет... Он первый нашел. Теперь он богач!..

И Кубарь хотел закричать об этом во все горло, чтоб вся тайга услышала и откликнулась бы радостным эхом, чтобы даже до поселка долетел его крик, и враги Кубаря подивились бы его счастью... Но в эту минуту его пырнул в бок рогатый лось...

Кубарь отпрянул, очень удивленный. Лось? Вот чудеса! Да как он посмел его первый? Чудно... Кубарь схватился было за винтовку, но лось опять нагнул рога и саданул его под бок больнее прежнего...

Кубарь как раз тут и проснулся.

— Тьфу, шкура!.. — озлобленно плюется он. — Ведь надо же было на самом на интересном месте...

— Да что же ты долго будешь ломаться? — раздраженно кричит Матрена.

— Молчи, не твое дело, — огрызается Кубарь и быстро, волчком спрыгивает с постели.

— Куда девала мои пимы, лярва?.. Подай сюда пимы, говорю...

Матрена вытаскивает из-под печки старые разбитые кубаревы пимы и изо всей силы швыряет в него.

Кубарь ловко на лету хватает пимы. Не переставая ругаться, он обувается. Потом, одевшись, нахлобучив шапку на глаза и сняв со стены винтовку, идет на двор за лыжами.

 



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить