Путь охотоведа | Печать |

Дежкин Вадим Васильевич


Кто скажет, почему московский парнишка с Верхней Масловки после окончания школы, не задумываясь, принес документы на охотоведческий факультет Московского пушно-мехового института? Почему со студенческих лет он ни разу не изменил своему призванию и вот уже почти полвека преданно трудится на благо отечественного охотоведения, радуясь успехам российского охотничьего хозяйства и глубоко переживая его неудачи? Как соединил он неуемную охотничью страсть с постижением благоговейной красоты родной Природы , со стремлением к ее прославлению и воспеванию? И могли ли мы, студенты незабываемого Пушмеха, разглядеть в нашем неорганизованном и совершенно стихийном сокурснике, вечно менявшем учебу на охоту и доставлявшем бесчисленные огорчения многострадальному декану охотоведов Алексею Михайловичу Колосову, будущего и бессменного Главного редактора блестящего охотничьего журнала? Ответить на эти вопросы непросто: что-то было «запрограммировано» природой, что-то приобретено на обширном и непростом жизненном пути... В жизни причины и следствия сочетаются причудливейшим образом, и нередко истоки самой выдающейся черты характера и поведения зрелого человека совершенно не различимы в дали времен. Оставим поиски подробных ответов будущим биографам Олега Кирилловича Гусева.

 

Итак, 1953 год. Окончен Пушмех. Судьба неожиданно одаривает молодого охотоведа роскошной возможностью — поехать по распределению в старейший заповедник России — Баргузинский. Несколько лет длится романтическая, но очень непростая сказка. Заместитель директора заповедника по науке Олег Гусев проводит месяцы в девственной тайге, постигая законы ее существования и вгрызаясь в особенности биологии баргузинского соболя. Здесь он становится настоящим полевиком-таежником, который может трудиться в самых тяжелых условиях. На многие годы определяются две привязанности: соболь (проведены оригинальные наблюдения, опубликованы интересные работы) и Байкал. Легендой стало одиночное плавание безрассудного ученого на резиновой лодке через грозное и полное неожиданностей озеро...

В обоих случаях имелись продолжения. В первом — написана встреченная с большим интересом книга «Экология и учет соболя». С успехом защищена «соболиная» диссертация. Во втором — целая серия байкальских путешествий и публикаций. Еще во время работы в заповеднике О.Гусев начал писать о великом озере. Появились книги «Туристическими тропами», «Натуралист на Байкале» и другие. Но тема не отпускала. Спустя много лет ученый задумал осуществить путешествие... вокруг Байкала! Где пешком, где на лодке он обогнул значительную часть озера, попадая в различные передряги, ведя записи, делая многочисленные фотографии. Итог — превосходные книги и альбомы: «Вокруг Байкала» (1979), «Священный Байкал» (1986), «На очарованном берегу» (1990). Они и непрекращающийся интерес к судьбе Байкала (О.Гусев много лет был бессменным председателем Байкальской комиссии ВООП) вывели автора в число ведущих байкаловедов страны.

...Путь к родной Москве лежал через академические учреждения Иркутска (1957-1960 гг.) и Миасс (1960-1962 гг.). Совершенствовались навыки научных исследований, росла известность в научной среде. Особо плодотворными были годы, проведенные в известной Миасской лаборатории, в контакте с интересными учеными, в том числе — с знаменитым «Зубром» — Н.В.Тимофеевым-Ресовским.

1962 год — Москва, краткая «передержка» в Минсельхозе, давшая, впрочем, О.К.Гусеву хорошие ориентиры для будущей редакторской деятельности. Стали очевидными и достоинства, и недостатки советского охотничьего хозяйства, формально возглавлявшегося союзным Министерством сельского хозяйства.

В 1964 году 34-х летний охотовед и зоолог возглавил редакционную коллегию журнала «Охота и охотничье хозяйство» и с тех пор твердо держит в руках штурвал этого популярнейшего в России издания.

Рассказывать подробно о журнале (а он — лицо Главного редактора, отражение его профессиональных позиций и личности) нет смысла, мы все его знаем или, перелистав подшивку, можем составить о нем достаточно объективное представление. Подчеркнем его главные особенности.

Журнал — высоко профессионален, лишен существенных ошибок, постоянно совершенствуется, улучшается. Журнал избегает ведомственных предпочтений и, несмотря на сложные коллизии в охотничьем хозяйстве страны, всегда всесторонне отражает его состояние и тенденции. При этом он не чуждается дискуссий, подчас весьма острых, принципиальных. В журнале, наряду с основной охотничьей тематикой, постоянно представлена тематика природоохранная. Он уделял и уделяет много внимания заповедному делу. Тема искусства в охоте относится к числу любимых Главным, из помещенных в журнале публикаций вполне можно было бы составить прекрасную антологию на эту тему. В авторском активе журнала — не только видные ученые и специалисты, он представляет широкие возможности для высказываний «простым» охотникам, егерям, охотоведам. Словом, мы имеем дело с выдающимся изданием, многие особенности которого являются отражением значительной личности Главного редактора.

Конечно, деятельность О.К.Гусева не ограничивается редактированием журнала. Он укрепился в общественном сознании как крупный ученый, зоолог, охотовед. природоохранитель, он многолетний член Правления Росохотрыболовсоюза, влияющий на его позиции в охотничьем хозяйстве, участвует в работе других общественных и научных организаций. Из-под его пера постоянно появляются интересные новые работы. Не угасла и охотничья страсть. Несмотря на приближающийся к среднему для современного мужчины возраст, О.К.Гусев — постоянный участник лосиных и утиных охот. Иногда судьба балует его и глухариным током.

 

Годы учебы в Московском пушно-меховом институте (1948—1953 гг.) В.В.Дежкин, О.К.Гусев, Ю.В.Лабутин
Годы учебы в Московском пушно-меховом институте (1948—1953 гг.) В.В.Дежкин, О.К.Гусев, Ю.В.Лабутин

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить