Сибирь — Сибирь! Благословенный Русский Край!.. | Печать |
Оглавление
Сибирь — Сибирь! Благословенный Русский Край!..
Приобщение к охоте
Первый трофей
За смородиной на Черненькое
Собака больше, чем друг человека
На зайца с собакой по чернотропу
На зайца по следу без собаки
Охота с подсадной
Первая охота с ночевьем
Старейшие охотники Сибири

Себякин Лев Васильевич


Памяти любимого отца
Василия Васильевича посвящаю


Ухожу я в мир природы,
...На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
— в свои младые годы
С.Аксаков


Дорогу в Сибирь нашему роду первым проложил мой дедушка Василий Петрович. С кучей малолетних детей перебазировался он из-под Тулы на Алтай, в глухое самобытное село Ворониха. Было это в 1920 году, когда в стране разразился страшный голод. На такое смелое решение дед отважился после получения из тех мест пространного письма от своего друга: «Климат тут суровый, но зато всё остальное просто превосходно! Места по красоте ни с чем не сравнимы. Прекрасный сосновый бор изобилует пушным зверем и дичью, грибами и ягодой. Все озера полнятся рыбой. Потому охота и рыбалка отменные, было бы желание. Зайцев охотники стреляют и ловят сетями — десятками. Шкуры используют, а мясо не едят, говорят: «у их лапы собачьи». В каждом хозяйстве корова, у многих овцы, даже лошади. Да и стоят они здесь дешево: корова — три рубля, лошадь — пять. А сколько домашней птицы — кур, уток, гусей, хозяева подчас точно даже не знают, потому что живут они вольно, на заимках. И земля сибирская очень плодородная, с нашей тульской не сравнишь...»

Наша семья в то время жила в Москве. Осенью 1930 года отец решил навестить дедушку, а заодно и посмотреть, что же это за штука такая — Сибирь! Отъезд бы приурочен к осенней охоте, поскольку отец до этого уже успел пристраститься к охоте и рыбалке. Кроме многочисленных подарков и любимого баяна, взял он, конечно, свое знаменитое ружье и кучу боеприпасов.

Встречали Василия Васильевича, как говорят, «всем миром». Среди многочисленных гостей было немало охотников, с самыми заядлыми охотниками сибиряками-чалдонами отец не преминул тут же познакомиться поближе. Выбор пал на Ивана Кузьмича и Семена Титовича, знающих, как свои пять пальцев, все озера и болота, расположенные близ Воронихи и на многие километры вокруг. В конце вечера отец получил от них приглашение на первую охоту и принял его с благодарностью.

Буквально на третий день гость уже восхищался богатством сибирских охотничьих угодий и удивлял спутников возможностями своего ружья. Когда отец и два старейших охотника подошли к ближней курейке Вороньего озера, птицы на стекле было так много, что москвич увиденное с трудом воспринимал за реальность. Сопровождавшие его охотники стрелять не собирались, дабы дать возможность гостю произвести первый выстрел. Но отец тоже стрелять не стал — стоял как завороженный и только любовался доселе невиданной красотой. Да и зачем было одним выстрелом пугать столько дичи? Будучи истинным охотником, отец не мог поступить по-другому.

Через высокие, но уже подсохшие камыши и заросли кустарников охотники пробрались к месту, запланированному для вечерней охоты, — в угол Ближней Курейки. Здесь она сужается до 70-80 метров. Вдруг отец заметил под противоположным берегом что-то похожее на утку, отдыхающую на кочке. Он спокойно стал поднимать ружье и прицеливаться. Его спутники удивились.

— Ты, паря, в ково стрелять-то собираешься? — придержал его Иван Кузьмич. — Уток-то што-то не видать...

Действительно, на воде ни одной живой души не было. Отец указал ему на то место, где, по его мнению, сидит утка.

— Да ты чо, Василич? Кака там утка? Водяна крыса, поди. Да и даль-то кака! — не унимался Иван Кузьмич.

Расстояние до цели и впрямь было большое. Для обычного ружья просто недоступное. Да и тень от камыша скрывала истинные очертания живого существа, сидевшего на кочке.

Но выстрел все-таки прогремел. С кочки что-то свалилось. Послышалось бульканье воды и вскоре всё стихло. Когда собака доставила добычу на берег, сибиряки просто оторопели. Это оказался уже полностью вылинявший селезень! Иван Кузьмич и Семен Титович наперебой стали поздравлять отца с первым трофеем. А неугомонный Иван Кузьмич подвел резюме:

— Ну, паря, с такой пушкой тобе неча и на охоту ходить. Отворяй дома окошко и пали...

Эту историю я потом многократно слышал и от отца, и от других участников той охоты.

Не могу утверждать, что для моего отца тогда сыграло определяющую роль: «Желание пожить со старичком-отцом вместе», как он написал в автобиографии, или неотразимая притягательная сила сибирской охоты. Только решение о переезде в Сибирь на постоянное место жительства было принято им окончательно и бесповоротно. Весной 1931 года наша семья оставила Москву и отправилась на поселение в Сибирь — к деду! Тут-то и определилась моя дальнейшая судьба. Если бы мое детство и юность прошли там, где я родился, можно не сомневаться, страстный охотник из меня бы не получился.

Друзья и соседи так переживали за нас, будто провожали на тот свет. Ведь тогда о Сибири знали только как о глухомани и каторжном крае. Но для нас Сибирь оказалась самым приветливым, гостеприимным и хлебосольным местом на земле. Безусловно, «жизнь прожить — не поле перейти»: пришлось и нашей семье пережить немало трудностей, особенно в период становления. Тем не менее, опережая события, скажу, что родители прожили там безвыездно более полувека!



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить