Наши за границей | Печать |
Оглавление
Наши за границей
Профессионал
Легкомысленный барон

МАТЁРЫЙ БИБЛИОФИЛ


Американские охотники, быстро истребив бизонов и прочих крупных зверей в своей стране, устремились за добычей на другие континенты. Европейцы же (англичане, французы, испанцы, голландцы) тешили свою страсть и охотничье самолюбие в Африке и Юго-Восточной Азии еще раньше американцев, ибо в Западной Европе уже в прошлом веке крупных зверей почти не осталось. Вооруженные новейшими штуцерами и винтовками Браунинга, Винчестера и Маузера, богатые охотники и просто искатели острых ощущений хлынули в кишащие зверем джунгли и саванны. Слоны, львы, тигры, буйволы и носороги будоражили воображение смелых мужчин, и зверовая охота переживала настоящий бум.

А что же русские охотники, неужели их не волновали опасные поединки со зверем? Или деньжат не хватало на поездку за кордон? Ни то и ни другое. Для того, чтобы испытать себя в серьезной охоте, русским охотникам достаточно было разузнать, где находится ближайшая берлога, а дальше, как говорится, чья возьмет. Медведей на Руси всегда хватало для всех желающих померяться с ними силой или сноровкой. Без любимого иноземцами паблисити, то есть, по-нашему, без лишнего шума и рекламы. Кстати, дальневосточные казаки и военные чины подразделений, стоявших в Средней Азии, доказали, что русский охотник может потягаться на равных и с тигром. Другое дело, что в силу некоторых черт национального характера охотники какой-нибудь Ярославской губернии не стремились на охоту за тридевять земель. «А махну-ка я на следующей недельке к приставу в соседний уезд, у него поди уже пара-тройка берлог обложена», — так или примерно так размышляли ярославские охотники. «А чтобы в Африку или там в Индию, — нет уж, увольте, с чего бы это, что я там забыл среди этих... негров? Они ведь по-русски ни бельмеса. Еще говорят, жарко там, водки и квасу нет, ну ее, эту Африку, в баню».

Надо сказать, что путешествиям в дальние страны почти не уделяли внимания и русские ученые, у них и без того едва хватало времени для исследований флоры и фауны России, поэтому так скудна наша старая литература о путешествиях и охотничьих приключениях за границей. Впрочем, у меня имеется изданная в 1873 году тиражом 500 экземпляров курьезная книжка безымянного русского автора «Охота и рыбная ловля в окрестностях Парижа и в самом Париже во время осады 1870—1872 гг.». А об африканских охотах писал знаменитый путешественник А.В.Елисеев. В 1913 году «Охотничий вестник» опубликовал рассказы об Африке охотника Никитина. Известен «Африканский дневник» поэта Николая Гумилева. Совершали путешествия в Монголию и Китай Пржевальский и Алфераки, но их труды все-таки носят научный характер. В общем, мы так никогда толком и не узнали бы, насколько русские охотники годились для настоящего сафари. Но, к счастью, нашелся в России человек, который не только вдоволь настрелялся в знойной Африке, но написал и издал на собственные деньги замечательную книгу «В джунглях Африки» (о ее авторе В.В.Городецком подробно рассказано в «Охотничьих просторах» № 47 и «Охоте и охотничьем хозяйстве» № 9—1990). В дополнение к этим публикациям можно сказать, что книга «В джунглях Африки» издана в Киеве в 1914 году (тираж 1900 экз., цена 8 руб.). В 80-х годах она несколько раз появлялась в московских букинистических магазинах по вполне приемлемой цене — 30—50 рублей. Объясняется это тем, что книга «обречена» на долгую жизнь, так как переплетена в деревянный (дубовый) резной переплёт, — подобных книг об охоте никогда не было, да и вряд ли они появятся в будущем. В.В.Городецкий (1863—1930) происходил из обрусевшей польской ветви старинного дворянского рода, в течение многих лет был главным архитектором Киева. Но для ревнивых киевлян все же следует сказать, что свою книгу Городецкий написал на русском языке для всех охотников России.

 



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить