Охота на тетеревей (Заметки охотника) | Печать |
Оглавление
Охота на тетеревей (Заметки охотника)
часть 2
часть 3

Фокин Николай Николаевич

 

О, что за прелесть эти птицы!

При блеске утреннем денницы
Их грудь по временам
Сверкает золотом червленым,
То блещет сталью вороненой,
И ярко сверх очей
На солнце рдеет бархат алый...
В восторг придешь всегда, бывало,
Глядя на косачей!..
И. В. Орнатский

 

Монографию тетерева писать я не собираюсь и отдаю на суд собратьев по страсти только заметки охотника — описание способов охоты на тетеревей.

Да простят мне читатели, если я миную всем известное описание наружности и «особых примет» тетеревей, довольствуясь тем, которое дал нам поэт в стихотворении, взятом мною эпиграфом к этим беглым строкам. Огромное большинство, вернее — все охотники, более или менее знают тетерева: Боже мой, кто только не пуделял по этой дичи!..

То же самое и относительно «черты оседлости» тетеревей. Не достаточно ли сказать, что наряду с рябчиком тетерев является самой распространенной в России и Сибири коренной дичью.

Только приблизительно представив себе сколько ежегодно добывается тетеревей охотою; сколько гибнет их в различного вида ловушках, запрещенных законом об охоте, но широко практикуемых во многих местностях России; только подумав, сколько истребляется тетеревей четвероногими и пернатыми хищниками, — положительно подивишься производительным силам природы!

Несмотря на всеобщее оскудение, на повсеместное истребление лесов и осушение болот, идущее рука об руку с увеличением народонаселения, несмотря на увеличивающееся с каждым годом количество охотников, на прогресс в деле охотничьего оружия и заметное удешевление этого оружия — его общедоступность, все же еще в России очень и очень много тетеревей, и дорогая родина наша, несмотря на варварское, дикое отношение к ее природным богатствам, лежащее в натуре русского человека, все же пока еще поддерживает славу страны богатой дичью — зверем и птицей. О, если бы мы, россияне, были культурнее! Есть еще время поддержать охотничье хозяйство страны, доход от которого можно считать десятками миллионов; возможно еще сохранить и даже умножить природные богатства земли Русской! Не в одном законе об охоте тут дело — надо чтобы закон вошел в жизнь, а для того чтобы он вошел в жизнь, надо чтобы все имеющие себя охотниками, все имеющие какое-либо отношение к охоте, от спортсменствующего столичного барина до неграмотного промышленника, — были проникнуты уважением к закону, любовью к дичи, природе, справедливым отношением к тварям и отрешились от узкого эгоизма, заставляющего нас только истреблять и губить дичь и очень мало думать о способах ее сохранения, сбережения и размножения.

Извиняясь за это маленькое отступление, перехожу к описанию охоты на тетеревей.

... — Охота на тетеревиные выводки начинается с 15 июля и в огромном большинстве случаев в это время молодые тетерева еще мелки, в лучшем случае у молодых петушков только еще начинает мешаться перо и стрельба такой дичи, не представляя никакой трудности, большого удовольствия истинному охотнику доставить не может. Охота по тетеревам с легавой хороша позже — во второй половине августа и в сентябре.

Сберегая чернышей в первой половине весны, во все же остальное время охоты я преследовал их очень беспощадно; застрелить из-под легавой старого косача, этого фазана нашего севера, всегда было для меня громадным наслаждением — дуплеты по косачам западают в память охотника на всю его жизнь!

Разморенный жарою черныш крепко западает и подпускает собаку и охотника вплотную. За старыми чернышами не следует ходить ранним утром, пока роса еще не обсохла. Чернышей надо стрелять в полдень, когда от жары они забиваются в кусты и кейфуют в сладкой дреме. При такой обстановке они без особых недоразумений перемещаются в ягдташ охотника, а по росе — строги, шибко бегут от собаки и срываются далеко, причем всегда стараются лететь низом, мастерски прикрываясь кустами и деревьями.

Выводки тетеревей преимущественно держатся в гарях и сечах, на зарастающих молодняком вырубках, на краях сенокосов, среди кустов, в мелочах по окрайкам хлебных полей и в самых полях, если только в них есть хотя бы очень незначительные пространства, покрытые кустами и молодым лиственным лесом. В пустошах, часть которых распахивается для посева ржи и овса, где между молодыми зарослями встречаются незначительные покосы, окруженные кустами, на окрайках небольших болот, окруженных покосами и хлебами — всегда бывает лучше охота по тетеревам. Самое название «полевой тетерев», «польник», «полевик» — указывает на тяготение тетерева к полям, хотя тетерева держатся также и в обширных моховых болотах, в особенности на окрайках, в черничнике и зарослях гонобобеля (голубица).

В Белозерском уезде Новгородской губ. есть немало угодий, где выводки тетеревей встречаются вместе с выводками глухарей и белых куропаток, но в общем — крупного, строевого, хвойного леса тетерева избегают и живут в таких лесах только за отсутствием поблизости более подходящих угодий.

Применяясь к местности и соображаясь с климатическими условиями данного лета, опытный охотник всегда знает, где надо искать тетеревей. Если урожай ягод плох, то охота в ягодниках бывает плохая и птицы больше в полях, на хлебе; если год сырой и болота залиты водою, то тетерева выбираются на более сухие, возвышенные места; в сильную засуху выводки любят придерживаться окрайков речек и озер и т.д.

Рожь зреет скорее овса и первые охоты по тетеревам всегда следует начинать в ближайших окрестностях ржаных полей, когда же начнется уборка ржи и в ржаном поле народ, — тетерева передаются в соседнее поле — овсяное и туда за ними идет охотник. В поисках этой дичи, как и всякой другой, нужен тот же навык, знание природы, наблюдательность, без которых вообще удачные охоты невозможны. Но в общем, тетерев такая распространенная дичь, обитающая в разнообразнейших угодьях, что выводки ее встречаются повсюду, из года в год, в одних и тех же сколько-нибудь подходящих для них местах, и разыскивать их весьма легко с помощью легавой собаки. Если же охотник знает, где весною токовали тетерева, то всегда и наверное может рассчитывать найти несколько выводков в ближайших окрестностях тока.

Чем мельче выводок, тем сравнительно труднее его отыскать, так как он дает очень короткий след на кормежке и жирует не раньше, чем обсохнет роса. Поднятые в росу молодые тетерева любят садиться на деревья, и промышленники пользуются этим, стреляя их сидячими.

Матка или старка проявляет огромную привязанность к своему потомству и нередко жертвует жизнью, стараясь привлечь на себя опасность, угрожающую ее птенцам. Чем мельче цыплята выводка, тем неохотнее покидает их старка, отвлекая от выводка собаку, она бежит и кувыркается в траве, прикидываясь раненой, подбитой, не могущей лететь, и нередко таким способом отводит от выводка собаку, после чего отлетает в сторону и окружным путем возвращается к запавшим в траве птенцам. От очень мелких птенцов старка почти совершенно не отлетает, а обыкновенно взлетывает на ближайшее дерево и квохчет, сидя вся на виду, на глазах охотника и собаки. Я видел однажды, как тетера взлетела на спину собаки, стоящей, при натаске, над мелкими, всего несколько дней назад появившимися на свет Божий птенцами.

Застрелить старку тетеревиного выводка, когда птенцы мелки, — просто до отвращения! Подобное убийство недостойно истинного охотника, так как помимо остальных соображений, в интересах правильной охоты старку всегда следует щадить: во-первых, потому, что уцелевшая старка обязательно даст в этих же местах на будущий год выводок, а, во-вторых, потому, что старые матки лучше выводят, чем молодые, выводки их полнее по количеству птенцов и лучше сохраняются от разнообразных хищников: опытная старка хорошо умеет высиживать и «водиться» с выводком.

Тетерев-самец (косач, черныш, польник) никакого участия в высиживании и выращивании птенцов не принимает и пока тетера водится с потомством — линяет, забившись в крепь, и избегает показываться в открытых местах. В это время он лишается лучшего своего украшения — лирообразных перьев хвоста — косиц, которые выпадают, медленно заменяясь новыми. Грубым невежеством, полным незнанием природы веет со страниц прейскурантного, псевдоохотничьего журнала, изобразившего на своем рисунке семью тетеревей, с тетеревом-косачом во главе, возле мелких цыплят. Подобная несообразность режет глаз знающего природу охотника, так как в действительности ничего подобного не бывает и быть не может.

Чем мельче выводок, тем скорее возвращается к нему вспугнутая тетера и квохчет на месте подъема, сзывая разлетевшихся и запавших вокруг цыплят, и будет повторять этот маневр десятки раз подряд. Привязанностью старки к птенцам пользуются промышленники и, разогнав выводок, подманивают старку, подражая голосу птенцов, и бьют ее чуть не в упор, на земле, а иногда на дереве, но о такой «охоте» распространяться я не стану, потому что это — вопиющая скверность и грубая профанация охоты.

Молодые тетерева очень слабы на рану, стрелять их в поле в начале августа надо самыми мелкими №№ дроби (7, 8, 9 — англ. счета), а так как стрельба происходит в большинстве случаев накоротке, то чоки почти неприменимы к этой охоте — они будут разбивать птицу. Конечно, в местах открытых от самого охотника зависит отпустить дичь и бить ее на любую дистанцию, но тетеревей чаще приходится стрелять в густых зарослях: поднятый в месте открытом, выводок всегда старается перелезть в «гущеру», в которой молодые тетерева настолько крепко западают, что из-под стойки вежливой собаки их нередко можно брать руками.

Как это ни странно, но чем мельче тетерева, тем лучшее чутье, навык и сообразительность требуются от собаки, с которой происходит охота на них. Молодой июльский тетерев, после перелета, камнем валится на землю, часто совершенно не давая следа, и крепко западает в густой траве, зарослях малины, непролазных кустарниках с подседом, в лому и т.д., и собака легко проскочит его, если ищет на быстром ходу верхним чутьем. Вот почему отлетевшие, по-видимому, весьма недалеко, молодые тетерева нередко остаются неразысканными охотником. В этом случае лучшим приемом охотника будет тот, если охотник отойдет от места подъема выводка саженей на сто в сторону, причем, удаляясь, станет посвистывать или говорить с собакой: приняв все эти звуки к сведению, тетера-старка, думая, что враг удалился, быстро соберет выводок, и вернувшийся через полчаса охотник снова может сделать дуплет по тетеревам, почти на том же месте, где поднял их впервые; если же тетера еще не успела созвать цыплят, то, во всяком случае, заслышав голос старки, цыплята дадут след, так как сбегаются к старке землею, и собаке будет легко разыскать их.

В отличие от подводки по старому тетереву-косачу, где требуется быстрая работа собаки, чтобы скорее поднять лирохвостого красавца на крыло, не давая ему бесконечно долго спасаться бегством, что делать он очень любит и что страшно нервирует молодых охотников, подготовляя им пудель или подъем дичи вне выстрела, — подводка по тетеревиному выводку требуется медленная, дающая возможность выводку разбежаться и подниматься постепенно, а не сразу и вдруг, со старкою во главе, как это часто бывает, когда собака слишком быстро дошла до дичи. При охоте с послушной, хорошо поставленной собакой, от самого охотника зависит руководить ее поиском и, если он задержит собаку на стойке, т.е. не поторопится послать ее вперед, то тетерева успеют разбежаться и выводок поднимется в несколько приемов. Для этой же цели вежливую собаку полезно даже отозвать от стойки, а потом вторично послать ее вперед.

Обыкновенно, старка вылетает первая, с квохтаньем.

Лучшая охота на тетеревей с легавой начинается во второй половине августа и продолжается весь сентябрь. Во второй половине августа молодые тетерева сильно мужают, молодую тетеру становится трудно отличить от старой, а молодые петухи одеваются в черное перо и отращивают косицы. Взматеревшие выводки по-прежнему продолжают жить семьями и придерживаются места вывода, но охота на них уже не напоминает июльское избиение младенцев и стрелять эту дичь в поре — одно наслаждение.

Даже в самом конце сентября, в местах с подседом, в высокой, редкой, уже желтеющей траве запущенных нив, в кочках, заросших черникой и гонобобелем, в кустах, молодых чащах и тому подобных плотных местах, тетерева отлично подпускают в меру выстрела и если иногда и не выдерживают стойки, то стрелять их все же возможно из-под потяжки-подводки собаки, стрелять даже дуплетами. В солнечные дни, ближе к полудню, тетерева стойку в плотных местах выдерживают даже в октябре, до снега, в особенности одиночки. Конечно, охота эта не так добычлива, как в июле, но какое наслаждение свалить верным выстрелом эту взматеревшую, сильную, тяжеловесную и крепкую в это время на рану птицу!

Охотники делают большую ошибку, рано, в начале сентября, прекращая охоту на тетеревей с легавой, мотивируя это тем, что птица строга. Делать такое заключение по двум-трем опытам — опрометчиво. В угодьях, где по ним много стреляли, где дичь, так сказать, нахлестана дробью, где от выводков имеются только жалкие остатки, — в таких угодьях тетерева, действительно, очень строги в это время; но там, где охота с легавой происходит редко, где птица не очень распугана, там тетерева дают полную возможность охотиться на них с легавой весь сентябрь, а если осень продолжительна, — то и первую половину октября. Надо только выбирать угодья, предпочитая плотные, густые, заросшие молодняком места, кочковатые окрайки болот, заросли гонобобеля и черники, словом, такие места, где птице, жирующей на земле, есть возможность укрыться, спрятаться от взора человека. В местах, где пасется скот и земля «выбита», т.е. лишена травы, в болотах открытых, с чистым мхом, в редколесье, где нет кочек и кустарников и свалившийся с деревьев лист шуршит под ногами человека и собаки, — в таких местах тетерева станут подниматься очень далеко, не подпуская на выстрел даже садочного, дальнобойного ружья, но в местах плотных, с подседом — дело иное.



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить