ЧЕЛИЩЕВ Николай Николаевич | Печать |

Родился и вырос в имении отца под г. Боровском Калужской губернии. Картины детства и первых охот воспроизведены его младшим братом Виктором в изданной недавно хронике «Охотники». Отец Н. Н. Челищева Николай, дед Дмитрий, братья деда Сергей и Евтихий Михайловичи, его тесть Н. В. Можаров были не только известными охотниками, но и авторами статей о псовой охоте в журналах второй половины XIX века. «Мне было лет 16 и я учился в гимназии, — вспоминал он позднее. — Несмотря на то, что охота в то время строго преследовалась нашим началь¬ством, отец мой, как завзятый охотник, всё-таки старался в нас, своих сыновьях, развить эту страсть». Помимо множества статей в охотничьей периодике, имя Н. Н. Челищева украшает обложки целой серии выходивших в 20—30-е годы в СССР монографий об охоте с борзыми и гончими, из которых «Русская борзая, её воспитание и охота с ней» выдержала два издания, «На волков по чёрной тропе» — три, «Как самому наганивать гончих» — пять, «Гончая. Её воспитание и охота с ней» — шесть изданий. Присутствует Н. Н. Челищев и среди персонажей «Портретов гончатников» немало полемизировавшего с ним Н. П. Пахомова. Последний, однако, признавал, что собаки Челищева ещё в дореволюционное время «на выставках обращали внимание своей породностью, типичностью и неизменно получали высокие награды». Сведения о последнем периоде жизни Николая Николаевича есть в книге его племянника, инженера Б. А. Челищева, «Судьба русского изобретателя в советской стране» (Воронеж, 2002): «Дядя Коля после революции работал на каких-то мелких должностях, в 30-е годы высылался из Москвы. Вернулся уже без жены и умер вскоре после войны от дизентерии, один, в неустроенной комнате».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить