БУНИН Иван Алексеевич (1870—1953) | Печать |

Русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1909), лауреат Нобелевской премии (1933). Родился в Воронеже, детство и юность провел на хуторе в средней России. В 1920 году эмигрировал во Францию. Резко не принял революцию (дневниковая книга «Окаянные дни»). В рассказах и повестях показал оскудение дворянских усадеб («Антоновские яблоки»), трагичность человеческого существования («Митина любовь», «Темные аллеи»). И поэзия его, и проза — это выражение любви к своей земле. Его «Листопад» (1901) — одна из лучших поэм об осенней природе в русской литературе. С детских лет знал всякую охоту, но заядлым охотником не был. Его всегда тянуло к простым, связанным с природой, людям. Поэтому ему особенно интересны охотники: он как музыку воспринимает своеобразный язык Леонтия — бывшего ловчего его дедушки (рассказ «Ловчий»). Охотничьи мотивы есть в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». Автор замечательного перевода «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло (1896). В России ряд его произведений был впервые опубликован именно в «Охотничьих просторах». Умер и похоронен в Париже на кладбище русских эмигрантов.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • С. Вьюгин — Охота в творчестве И. А. Бунина — 7, 1957, с. 199—200;
  • Смирнов Н. П. — Бунин-поэт (к 90-летию со дня рождения) — 16, 1962, с. 285—294.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить