Забытая экспедиция | Печать |
Оглавление
Забытая экспедиция
На Ямал за оленегонными лайками
Посещение острова Белого
Путь на Дальний Восток
Оленегонки живы!

Волкова Вера Васильевна


Мой муж, Михаил Георгиевич Волков, родился в 1910 г. в семье железнодорожника. В начале 20-х годов — во время голода и разрухи — от тифа умер его отец. Десятилетний мальчик остался с больной матерью. Небольшая пенсия и помощь старшей сестры дали ему возможность окончить среднюю школу. Муж другой сестры, страстный охотник, приобщил Мишу к охоте, подарил ему первую охотничью собаку, а мать купила ружье. В те годы г.Иваново, где они жили, был окружен дремучими лесами, было где поохотиться. Миша много читал специальной литературы, всей душой полюбил природу, увлекся кинологией, особенно охотничьими лайками и гончими. Знакомство и общение с ведущими биологами и кинологами страны (Зворыкин, Мантейфель, Бутурлин, Пахомов, Вахрушев и другие) обогащали его знаниями в области охотоведения и кинологии. Они признали в юноше незаурядные способности в познании повадок животных, «верный глаз» в оценке экстерьерных и рабочих качеств охотничьих собак, посоветовали поступить в Балашихинский институт пушно-мехового хозяйства.

 

М.Г.Волков (1910—1990). Снимок 1940 г.
М.Г.Волков (1910—1990). Снимок 1940 г.


Так Волков стал студентом охотоведческого факультета. Надо было помогать престарелой матери, поэтому Миша одновременно работал лаборантом на кафедре биологии-систематики и техники охотничьего промысла.

Непоседливый, впечатлительный, он участвовал во многих экспедициях, не мог не согласиться и на предложение Наркомзема РСФСР возглавить экспедицию на полуостров Ямал для того, чтобы изучить ненецких оленегонных лаек, закупить несколько собак и перевезти их на Чукотку для разведения там, как незаменимых помощников пастухам-оленеводам. В свои 26 лет Волков был уже признанным специалистом в сфере охотничьего собаководства. Неудивительно, что именно ему было сделано такое предложение. А для него эта работа казалась очень интересной.

В апреле 1937 г. Михаил Георгиевич оформил академический отпуск, подписал договор с Наркомземом, взял конспекты, простился со мной и товарищами и отправился на Ямал.

Экспедиция, которую планировали провести в один сезон, затянулась на два года. Но задача была выполнена!

Несколько толстых тетрадей, исписанных мелким почерком, оставил мне в наследство Михаил Георгиевич. В них записи чуть не каждого дня, проведенного в суровом северном крае. И я считаю своим долгом, пока Бог дает мне силы, рассказать об этой забытой экспедиции, о человеке, самозабвенно отдавшемся порученному ему делу — помочь народам Дальнего Востока (камчадалам, ламутам, корякам, чукчам), облегчить их тяжелый труд в оленеводстве с помощью чудесных оленегонных лаек, которых у них до того не было.

После смерти мужа долго обрабатывала я его дневниковые записи — день за днем и год за годом. И заново испытывала волнение тех молодых лет, когда ждала любой весточки от своего друга. Ведь каждый день в тех суровых северных условиях мог стать для него роковым.

Не знаю, к какому жанру можно отнести это мое повествование. Специальной статьей его не назовешь, да я и не ставила перед собой такой цели. Большую часть дневников я просто пересказываю, наиболее интересные, на мой взгляд, записи привожу полностью, означивая датами и кавычками; кое-что хорошо помню сама — ведь это была и моя жизнь! У нас с мужем была одна профессия, общие увлечения, общие дела. И судьба даровала нам долгую совместную жизнь — я попрощалась с Михаилом Георгиевичем навсегда через год после нашей золотой свадьбы...

 



 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить