Лесков Николай Семёнович (1831—1895) | Печать |

Русский писатель. Родился в с. Горохово Орловской губ. Его отец — дворянин, надворный советник, заседатель Орловской уголовной палаты — человек образованный, очень религиозный, поскольку  был сыном отца Дмитрия — священника села Лески (отсюда и фамилия). Мать — М. П. Алферьева — из дворян, её отец был московским служащим Сената, позже управлял орловским имением помещика Страхова, женатого на сестре Марьи Петровны. В доме Страхова Лесков получил знание немецкого и французского языков, позже учился в Орловской гимназии, но не закончил её. Служил писцом Орловской уголовной палаты, затем переезжает в Киев, к дяде — С. П. Алферьеву, профессору терапии Киевского университета, где служит помощником столоначальника и ведёт активную жизнь, слушая иногда лекции в университете и участвуя в различных кружках (религиозно-философский студентов-медиков, по реставрации софийских фресок и т. д.), играет в любительских спектаклях, публикует разные заметки в сборнике «Современная медицина». В 1861 г. переезжает в Петербург, становится корреспондентом журнала «Русская речь», начинает писать для «Отечественных записок». В 1862 г. опубликованы первые рассказы о русском народе: «Погасшее дело», «Разбойник», «В тарантасе». В 1863 г. появился его роман «Некуда» под псевдонимом М. Стебницкий. Уже в эти годы Лесков поражал своей продуктивностью — из-под его пера выходят очерки, повести и романы на разные темы (о героях Отечественной войны, о раскольниках, о театре, о простых людях (роман «Обойдённые»), о нравах немцев с Васильевского острова (повесть «Островитяне») и т. д. В 1872 г. издан роман-хроника «Соборяне», в 1873 г. — повесть «Очарованный странник», в 1881 г. — «Левша» и т. д. Творчество Н. С. Лескова — непрерывный художественный опыт и открытия. Для него не было «главных» жанров, всё было важно и значимо.  Первое собрание его сочинений в 10-ти томах издано в СПб в 1889—90 гг. В 1897 г. оно переиздано уже в 12-ти томах; третье издание (тт. 1—36) — в 1902—03 гг., несколько раз издавалось и позднее, последнее (тт. 1—12) — в 1989 г.  Скончался Николай Семёнович в Петербурге от болезни сердца, похоронен на Литературных мостках Волкова кладбища. Его сын — Андрей Николаевич написал об отце замечательную книгу — наиболее полное исследование жизни и творчества писателя — «Жизнь Николая Лескова» (М., 1954).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить