Библиотека имени Фокина | Печать |

Матерый Библиофил


В этой необычной библиотеке не было традиционных стеллажей, ковровых дорожек и библиотекарей.

Собственно говоря, библиотеки имени Н.Н.Фокина никогда не существовало. Но до наших дней дожили более двух десятков книг, изданных для российских охотников охотником же Н.Н.Фокиным. А еще у самых ревностных хранителей охотничьей литературы найдется пяток-другой, а то и годовая подшивка фокинского журнала «Наша охота», выходившего в 1907—1917 гг.

Читатели альманаха уже знакомы с Николаем Николаевичем Фокиным по публикациям его очерков в предыдущих выпусках. Интерес, проявленный современными охотниками к этим работам, лишний раз доказывает, что хорошая литература не может быть «старой». Быстро стареют книги неинтересные, написанные без души и знания дела, иначе говоря, бездарные.

Первые рассказы Фокина удалось обнаружить в журнале «Русский охотник» за 1894 год, печатался он и в сабанеевской «Природе и охоте». Судя по литературному дарованию Николая Николаевича, можно предположить, что его произведения не обошли вниманием и общественно-литературные российские журналы. Но поскольку Фокин был от рождения охотником, что называется, да мозга костей, то и писать хотел и мог только о своей страсти.

Приходится удивляться и радоваться тому, что люди, подобные Фокину, появляются на свет. В 1907 году он на собственные средства (по всей видимости, весьма скудные) начал издавать журнал «Наша охота» без всякой надежды на коммерческий успех. Ведь в это время в России выходило не менее пяти периодических изданий для охотников. Объясняется столь смелый поступок Фокина просто: охота.

Судьбой ему было отпущено на издательскую деятельность всего семь недолгих лет. Но он умел ценить время и хорошо знал о бесплодности мечтаний большинства людей: все еще впереди, еще успею... И поэтому Фокин работал, не покладая рук, и преуспел, как в издательском, так и в писательском деле. Было бы ошибкой думать, что такая жизнь была ему в тягость. Ничуть не бывало! Читая его книги, постоянно чувствуешь, с какой легкостью, даже удовольствием они написаны. Словно автор заранее радовался тому, что книги живут дольше людей и в каждую строчку вкладывал часть своей души.

Теперь, по прошествии почти столетия, кажется, что Фокину удавалось буквально все. Аккуратные и обязательные работяги типографии В.Я.Мильштейна исправно печатали журнал «Наша охота», самого редактора окружали преданные соратники и друзья, а главным помощником и вдохновителем охотничье-издательских затей была жена Фокина Анна Николаевна.

То, что Фокин жил давным-давно, совершенно не умаляет его деяния, - хороших людей поминают долго. Располагает сама интеллигентная внешность Николая Николаевича, глядящего на нас со старой фотографии. Таким же интеллигентным, исполненным мерой и вкусом, был журнал «Наша охота». Редактор никогда не разменивался на дешевые, даже скандальные материалы, которыми пестрели некоторые охотничьи издания тех лет.

Журнал «Наша охота» не был новаторским. Форматом он походил на «Природу и охоту», разделы традиционные: оружие, беллетристика, собаководство, охота на зверей и птиц, охотничье дело, небольшие статьи по рыболовству. К сожалению, журнал выходил без иллюстраций и не всегда на бумаге хорошего качества.

Но именно этот невзрачный, на поверхностный взгляд, журнал был удостоен 11 золотых медалей на всевозможных охотничьих выставках! Известный охотовед Д.К.Соловьев вообще считал «Нашу охоту» лучшим журналом для охотников России.

Несомненная заслуга в успехе издания принадлежала редактору, сумевшему привлечь наиболее авторитетные в охотничьем мире имена. По осведомленности и качеству материалов «Наша охота» не знала себе равных.

Очень сильная компания собралась в отделе оружия: А.П.Ивашенцов, С.А.Нетыкса, С.А.Бутурлин, П.В.Ланге, А.Л. Биркган. Авторами большинства статей по охотоведению были А.А.Силантьев, Г.А. Кожевников, Д.К.Соловьев, С.Н.Алфераки, В.Я.Генерозов, Н.Я.Динник. Достойными именами были представлены и другие отделы журнала.

В свое время Н.П.Смирнов писал, что едва ли не единственным талантливым беллетристом «Нашей охоты» был сам редактор Н.Н.Фокин. Странно, что такой знаток охотничьей литературы, как Н.П. Смирнов, не обратил внимание на то, что в журнале постоянно печатались не менее талантливые Д.А.Вилинский, А.И.Комаров, И.В.Орнатский, А.П.Дементьев и другие.

«Наша охота» выходила ежемесячно, а с 1911 года каждые две недели. Объем книжек по годам колебался от 40 до 160 страниц. Любопытно, что журнал печатался «с запасом», то есть тираж превышал количество подписчиков, и читатели всегда могли приобрести подшивки за предыдущие годы. Больше того, уже в советское время, в 1927 году журнал «Охотник» предлагал своим подписчикам комплекты «Нашей охоты» за 1907—1917 гг. Очевидно, после революции склад издательства достался «в наследство» журналу «Охотник».

Николай Николаевич Фокин мог войти в историю русской охоты как автор нескольких книг или как редактор-издатель журнала. Но этот человек славен еще и тем, что вместе со своей женой издавал для русских охотников книги, многие из которых стали классическими. Достаточно назвать работы А.П. Ивашенцова, С.А.Бутурлина, С.Н. Алфераки, А.Г.Раснера, Н.А.Байкова, Н.А.Мельницкого (полный список приводится в конце статьи. — М.Б.).

Эти книги выходили в виде бесплатных или платных приложений к «Нашей охоте» и были особенно ценимы подписчиками. И если внешность самого журнала была бедной, то многие книги-приложения оформлялись отлично, богато иллюстрировались рисунками или фотографиями.

Большое внимание уделялось Н.Н.Фокиным художественным произведениям об охоте. Можно предположить, что сам он в свое время пробовал силы в Большой Литературе, но неудачно. И это не мудрено, ибо в начале века творческая планка в русской литературе была поднята очень высоко. Но, как говорил литературовед В.Б.Шкловский, вовсе не обязательно лезть в Большую Литературу. Надо просто стоять на своем месте и доказывать, что это место - самое главное. Так и поступил Фокин, целиком отдав свой писательский и редакторский талант охоте.

Не все, написанное им, равноценно, иногда встречаются композиционные промахи, видны литературные «швы», соединяющие ткань повествования. Но то, что некоторые его рассказы написаны с непринужденностью подлинного таланта - факт неоспоримый. Во всяком случае, проза Фокина занимает заметное место в охотничьей литературе начала века.

К счастью, Николай Николаевич был натурой широкой, лишенной зависти к коллегам по писательскому цеху. Доказательством тому служат книги и сборники охотничьих рассказов и стихотворений, которые охотно издавал Фокин.

26 декабря 1914 года Николай Николаевич находился, как обычно, в редакции. Вдруг почувствовал жжение в груди. Прилег на диван, закрыл глаза. Потом очнулся и снова впал в забытье. Ничего не подозревавшие печатники принесли Фокину свежий, со станка, номер «Нашей охоты». Редактор был уже без сознания, только водил рукой по обложке журнала, но скоро затих навсегда.

Нам неизвестно, давала ли Анна Николаевна, его жена, какую-нибудь клятву, но дело своего мужа она продолжила. Посильную помощь в подготовке журнала и новых книг к печати ей оказывали друзья покойного редактора, в первую очередь Владимир Яковлевич Генерозов, уже в те годы один из ведущих охотоведов России.

Три года войны с Германией и февральская революция пагубно отразились на всем общественном укладе российской жизни, и дело Н.Н.Фокина перестало существовать. Но вышедшие за 10 лет журналы и книги со словами на титуле – «Наша охота» – живы до сей поры. Вот они, стоят на моей книжной полке, стоит только протянуть руку...

Библиографическая справка. На сегодняшний день удалось установить, что Н.Н. и А.Н.Фокиными были изданы следующие книги для охотников:

  1. Фокин Н.Н. Охота и охотники. 1908, тир. 3500 экз.
  2. Фокин Н.Н. Заметки охотника. Рассказы, встречи, наблюдения. 1910.
  3. Ивашенцов А.П. Бой и служба дробового ружья. 1910.
  4. Фокин Н.Н. Очерки и рассказы. 1911.
  5. Алфераки С.Н. Очерки утиных охот. 1911, тир. 1250 экз.
  6. Охотничий сборник. 1912.
  7. Второй охотничий сборник. 1913.
  8. Бутурлин С.А. Стрельба пулей. Т. 1-2, 1912-1913.
  9. Бутурлин С.А., Ивашенцов А.П. Охота с камерой, фотографирование живой природы. 1913.
  10. Раснер А.Г. Охота на Маркизовой луже. Морская охота под Петербургом. 1913.
  11. Фокин Н.Н. Охота на тетерева. 1913, тир. 1000 экз.
  12. Фокин Н.Н. Ток глухарей. На глухариных токах. Странички из дневника. 1913, тир. 1000 экз.
  13. Фокин Н.Н. Охота на зайцев-беляков. 1914, тир. 2000 экз.
  14. Третий охотничий сборник. 1914.
  15. Байков Н.А, В горах и лесах Маньчжурии. 1914, тир. 3200 экз.
  16. Комаров А.И. Птицы, звери, люди. Сборник рассказов и очерков. 1915.
  17. Дементьев А.П. Сборник очерков и рассказов. 1915.
  18. Мельницкий Н.А. Медведь и охота на него. 1915.
  19. Виргинский В. Настроения. Сборник стихотворений. 1915.
  20. Андогский Н.И. Ружейный дробовой снаряд. Ч. 1-2. 1915-1916, тир. 1600 экз.
  21. Нетыкса С.А, К теории ружейного дробового ствола и механика дробового выстрела. 1916.
  22. Четвертый охотничий сборник.

Почти все книги напечатаны форматом журнала «Наша охота» в Санкт-Петербурге (Петрограде). Тиражи некоторых изданий, установленные по «Книжным летописям», помогут собирателям охотничьей литературы оценить редкость той или иной книги.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить