Все врут календари | Печать |

Матерый библиофил


Плотно пообедав, Леонид Павлович Сабанеев немного отдохнул здесь же в гостиной на кожаном диване, начал даже дремать, но спохватился, быстро поднялся и прошел в кабинет.

На письменном столе, заваленном рукописями, лежала доставленная знакомым книгоношей новая небольшая книжка Антона Жерара «Любопытные записки совершенного егеря». Нетерпеливо потирая руки, Леонид Павлович поудобнее устроился в кресле и стал внимательно читать пахнущую типографской краской книгу.

Взгляд его остановился на одной из страниц, где доморощенный егерь Антон, взяв себе в псевдоним фамилию знаменитого француза — истребителя львов, сообщал читателям о «секретах» егерского искусства:

«...Верное средство убивать волков. Если где водятся волки и ты пойдешь на них с ружьем, то избери для сего время такое, когда дует ветер на лес. Войдя в опушку леса и отыскав небольшую прогалину или чистое местечко, вымажь сажени полторы жиром рыбы карпа на таком расстоянии, как берет ружье твое. Несколько в стороне разложи огонь и жги на оном щетину, или, еще лучше кожу со свиного окорока. Волки, заслыша сей запах, тотчас прибегут, и на том месте, где вымазал ты жиром рыбы карпа, начнут валяться, тогда стреляй. Опытом доказано, что волки в таком случае выстаивают до трех выстрелов, ибо не перестают валяться по жиру рыбы карпа».

Дочитав страничку до конца, Сабанеев зашвырнул книжонку в угол кабинета и, ероша густые волосы, нервно заходил по комнате, бормоча себе под нос: «Это немыслимо: пичкать охотников подобным бредом! На дворе девятнадцатый век... Ну, погодите, жерары, я вам покажу «рыбу карпа».

Трудно поручиться за достоверность этого рассказа, но вполне возможно, что именно так было на самом деле, потому что Сабанеев читал буквально все, что печаталось по охотничьей части и его, как человека просвещенного, коробили средневековые охотничьи представления. И абсолютно достоверно, что в один из дней он опять сел за стол и твердым почерком вывел на чистом листе: «Охотничий календарь». Так родилась одна из лучших и уж, во всяком случае, самая популярная охотничья книга на русском языке.

Однако следует признать, что Леонид Павлович не был первым, кто использовал форму «календаря» для охотничьей книги.

На волне триумфа аксаковских «Записок охотника» хитромудрые издатели наштамповали такое количество «руководств» и «наставлений», что у охотников разбегались глаза.

Наконец издатель «Ремесленной газеты» и владелец типографии Н.Ф.Савич решил убить еще одного зайца и назвал охотничий справочник «Календарем» — самой массовой печатной продукцией во все времена. Увы, жажда наживы сыграла злую шутку, и многие подобные издания носили откровенно спекулятивный характер, а Н.Ю.Анофриев в «Русской охотничьей библиотеке» (1906 г.) метко назвал их «макулатурными».

С библиофильской же точки зрения, да и исторической, эти «макулатурные» издания весьма интересны, потому что позволяют составить общее представление об охотничьей культуре прошлого века.

В свое время знатоки старой литературы Н.П.Смирнов и В.Г.Холостов обошли вниманием эту разновидность охотничьих книг, и только совсем недавно, когда за дело взялись О.А.Егоров и М.В.Булгаков, стала вырисовываться пока еще не полная, а только фрагментарная картина нашего литературного наследия.

К сожалению, некоторые охотничьи книги отсутствуют даже в Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке»), что затрудняет знакомство с ними, но все же иногда настойчивому собирателю улыбается удача.

Надо бы поправиться и упомянуть о том, что самый первый «Охотничий календарь» был составлен неким оренбургским охотником Л.А. и вышел в Петербурге в 1865 году, то есть до того, который издал Н.Ф.Савич. Увы, эту книжицу в 78 страничек мне держать в руках не доводилось, но несколько лет назад удалось приобрести в частной библиотеке «Иллюстрированный охотничий календарь на 1873 г.» (М., 1873, 270 с., тираж 1200 экз.) — второе по времени издание подобного рода и первое по значимости и объему.

Небольшую книжку карманного формата украшают симпатичные, правда, посредственно отпечатанные рисунки, а кроме того она снабжена православным календарем, сведениями об Императорском доме, правительственных и частных банках, путеводителями по российским железным дорогам и т.п.

Любопытного, но не имеющего отношения к охоте, в этих сведениях много. Например, можно узнать, что от Москвы до Киева железнодорожный билет в III классе стоил 5 рублей 53 копейки (напомню, что 5 рублей — цена сабанеевского «Охотничьего календаря» без переплета). Еще можно узнать, что в 1873 году курс серебряного русского рубля равнялся четырем французским франкам, 74 центам Североамериканских Штатов и одному бременскому талеру.

Много места в «Иллюстрированном календаре» отведено рекламе торговых фирм, в частности, московский купец Афанасий Ступин предлагал более 25 сортов китайского чая (черный императорский, розанистый, жемчужный ханский и т.д.).

Не забыты в «Календаре» и книжные новинки, в том числе и по охоте (около 20 названий книг). Удивление вызывает тот факт, что в книжном магазине Ивана Соловьева в 1873 году продавались охотничьи книги, вышедшие еще в 1850-х годах, и среди них — «Записки мелкотравчатого» Е.Э.Дриянского (1859 г.). Книга, ставшая впоследствии редчайшей, книга, которую десятилетиями разыскивают библиофилы нескольких поколений, когда-то лежала на прилавке нераспроданной почти пятнадцать лет!

Собственно охотничья часть «Иллюстрированного календаря» занимает 173 страницы, из которых едва ли наберется полсотни с описанием охоты на дичь. Остальное место занимают советы по набивке чучел, рыбной ловле и кулинарные рецепты.

Неудача составителя «Календаря» (им был, по-видимому, упомянутый Н.Ф.Савич) в том, что он не сумел критически отобрать материал, несмотря на то, что пользовался сочинениями Аксакова, Черкасова, Вавилова, Брема и других известных авторов.

Сам же Н.Ф.Савич скорее всего охотником не был, ибо советует начинающим охотникам ловить сетями молодых уток, — способ антигуманный даже для того времени. Собакам и охоте с ними составитель отвел место всего на пяти неполных страничках! О борзых и гончих — ни слова!

Как бы то ни было, но в тексте «Иллюстрированного календаря» уже не сыскать шарлатанства и охотничьего вздора, почерпнутого из времен инквизиции. Кроме того, в качестве приложения к книге допечатана дельная статья А.Ф.Головачева «О рыболовстве на реке Урале».

Несмотря на небольшой тираж, «Иллюстрированный календарь» распродавался из рук вон плохо. Ловкий издатель не растерялся: выдрал из книги месяцеслов, поменял титул, и старая книга под новым броским названием «Стрелок без промаха» в 1874 году вновь поступила в продажу.

В заключение скажу, что имеющийся у меня экземпляр отличной сохранности переплетен в сине-зеленый полукожаный переплет, никаких помет бывших владельцев на форзацах или в тексте нет. За последние 20 лет я ни разу не встречал эту книгу в московских букинистических магазинах. Объясняется это тем, что справочники-календари, как правило, пользуются повышенным спросом и зачитываются «до дыр». Тем ценнее сохранившиеся до наших дней экземпляры — гордость и предмет особой любви охотников-книжников. Сказанное относится и к книге, о которой пойдет речь дальше.

В моей би6лиотеке есть еще один «досабанеевский» «Календарь», составленный Владимиром Григорьевичем Лаврентьевым и называемый «Справочно-памятная книжка-календарь для охотников на 1884-1885 гг.» (СПб, 1884, тираж 1000 экз.).

Книжка представляет собой маленький по формату, но объемистый (более 400 страниц), пузатенький даже томик в издательском переплете из зеленого коленкора с золотым тиснением на обложке. Для удобного ношения книги в кармане у переплета скруглены уголки, а задняя крышка снабжена специальной муфтой для карандашика.

Текст набран убористым, но четким шрифтом и отпечатан на хорошей тонкой бумаге. Словом, по внешнему виду эта изящная книжка является одним из лучших малоформатных охотничьих изданий. Единственный недостаток в оформлении — отсутствие иллюстраций (есть всего несколько рисунков следов зверей).

Этот «Календарь» несомненно превосходил появившиеся ранее справочники, так как был составлен грамотным и культурным охотником, каковым являлся В.Г.Лаврентьев, лично знакомый со многими известными петербургскими охотниками и собакозаводчиками. Используя опыт предшественников и советы друзей, он значительно улучшил «конструкцию» своей книги, в ней почти нет ненужного охотничьего балласта. Практические сведения по оружию, собаководству, охоте на птиц и зверей в разные времена года лаконичны, но достаточны. Нашлось в книжке место для закона об охоте и замечательной статьи о соколиной охоте К.П.Галлера. «Календарь» получился вполне современным и полезным для охотников, что вполне объяснимо, ибо составителем были использованы книги и работы Мачеварианова, Вакселя, Основского, Дриянского, Больдта, Фольца и других авторитетных русских охотников.

Следует отметить наличие в книге медицинского отдела с необходимыми для охотников советами, как поступать при отравлениях, ожогах, обморожении и т.д. Здесь же помещен лечебник для собак.

«Календарь» напичкан и такими данными, как сроки вскрытия и замерзания главнейших рек, озер и каналов, сравнительными мерами веса и длины в разных странах. В тексте тут и там помещены чистые листки для памятных записок (помните про петлю для карандашика в переплете?).

Венчает «Календарь» множество прелюбопытных рекламных объявлений ружейных и прочих фирм, производящих снаряжение и инвентарь для охотников. Чего только не предлагали разворотливые торговцы! Дорожные вещи, складные кровати, охотничьи пиджаки, костюмы, жилеты и какие-то загадочные «шведские» куртки. Носки «дорожные, пуховые, енотовые, войлочные и вязаные». Походные аптечки для собак и их хозяев. Шведский профессор Маркус умолял всех лысеющих русских охотников пользоваться его чудодейственным бальзамом «Элеопат». А русский подполковник А.Н.Ковако торговал «электрическими» удочками (25 рублей), «электромеханическими» капканами (25—35 руб.) и электробоевой рогатиной на медведя» (125-200 руб.).

В 1884 году ружье «Пипер» можно было купить за 70 руб., «Скотт» — за 90 руб., но петербургский оружейный мастер Ф.Мацуа дешевле чем за 350 рублей свои ружья не продавал. Бельгийские револьверы стоили от 3 руб. 50 коп., «Смит-вессоны» — от 10 руб., мерная шведская дробь — 12 копеек за фунт.

Приведенные цены современному читателю ничего не говорят. Однако известно, что в конце прошлого века учитель гимназии получал жалованье 60—120 рублей в месяц (в зависимости от разряда), до 150 рублей получал командир роты. Так что, судите сами, дорогим ли было в то время оружие и снаряжение русского охотника.

Но вернемся к книгам. В 1885 году вышел еще один «Календарь для охотников» В.Г.Лаврентьева, теперь уже на 1885—86 гг., но утверждать, что это новое издание, трудно, ибо в «Календаре» на 1885—86 гг. по сравнению с предыдущим лишь заменен месяцеслов и обложка, да вставлено несколько страниц без нумерации. Вполне возможно, что часть тиража «Календаря» на 1884—85 гг. была просто «освежена» новой обложкой и титульным листом.

Надо сказать, мнения русских охотников об этом «Календаре» разделились. В предисловии ко второй книге Лаврентьев поблагодарил читателей-охотников за теплый прием «Календаря» на 1884—85 гг. и тут же признал справедливыми критические замечания, высказанные в «Природе и охоте» С.Фольцем. Здесь же Лаврентьев сделал реверанс в сторону только что вышедшего «Охотничьего календаря» Сабанеева. Еще не ведая, что сабанеевская книга станет «могильщиком» его собственного детища, Лаврентьев посетовал на то, что Сабанеев не пустил в продажу свой «Охотничий календарь», а высылал его в качестве премии подписчикам «Природы и охоты».

Сетования Владимира Григорьевича Лаврентьева оказались наивными и напрасными. «Охотничий календарь» великого Сабанеева уже более ста лет остается настольной книгой русских охотников. А все прочие «Календари» забыты и сохранились лишь на полках самых искушенных библиофилов, оставаясь, тем не менее, вожделенной добычей их неустанных поисков.

Казалось бы, Сабанеев навсегда отбил охоту у всех желающих снискать себе славу охотничьих наставников, но не тут-то было! И после выхода его лучшей книги продолжали появляться на свет новые «Календари» для охотников — хорошие, плохие, подчас курьезные, — но это тема для отдельного разговора.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить