А жива ли охотничья литература? | Печать |

Булгаков Михаил Васильевич


Охотничьих книг в книжных магазинах сегодня почти нет.

Куда же они подевались? А никуда. Их вообще не существует — ни на базах, ни в издательствах, хотя бы в виде макетов.

Отечественная охотничья литература столь богата (как количественно, так и качественно), что я видел частные библиотеки, занимающие несколько шкафов, — довольно впечатляющее зрелище. За последние же годы вышло всего несколько книг и брошюр, да и те исчезли, словно вода в песок, и никак не могут удовлетворить многотысячную армию читателей-охотников.

Похоже, что через несколько лет охотничьи книги превратятся в некое подобие бронзовых статуэток из антикварного магазина — старинное, подчас забавное, но иногда очень высокое искусство. Кстати, в московских букинистических магазинах, больше смахивающих на лавки старьевщиков, все же попадаются старые и старинные книги по охоте. Весной 1993 года в «Книжной находке» был выставлен трехтомник М.А.Мензбира «Охотничьи и промысловые птицы» за 120 (сто двадцать) тысяч рублей. Покупатель нашелся через несколько дней.

Уникальный труд Мензбира издан тиражом всего 1800 экземпляров почти сто лет назад, но отчего же охотники не могут приобрести капитальный справочник-энциклопедию «Охота в России», вышедший в 1992 году тиражом 30 тыс. экземпляров? Не увидели многие любители охотничьей литературы и переизданные «Записки псового охотника Симбирской губернии» П. Мачеварианова, две книги об охоте с гончими В.Маркова.

Нельзя сказать, чтобы у издателей совершенно не болела голова об охотничьей литературе. Например, издательство «Физкультура и спорт» уже порадовало нас собранием трудов Л.А.Сабанеева и А.А.Черкасова. Что же дальше? А дальше директор «ФиС» В. Штейнбах в уже упомянутом «Книжном обозрении» (1992, № 27) на всю страну объявил: «Мы познакомим (читателей — М.Б.) с произведениями В.А.Левшина, С.В.Романова, М.П.Вавилова, Н.В.Тхоржевского, Н.В.Туркина и многих других...»

Для несведущих читателей поясню, что охотничьи книги Левшина выходили 200 (!) лет назад, «Словарь ружейной охоты» Романова — в 1877 году, «Охотничья энциклопедия» Вавилова — в 1873 году, а Н.В.Туркин был составителем «Справочной книги охотника» (1894 г.), книг по охотничьему законодательству и соавтором незавершенного труда «Звери России».

Все вышеперечисленные книги (особенно В.А.Левшина) представляют собой огромную букинистическую ценность как печатные памятники охотничьей культуры России, но так ли уж они актуальны и ценны для современного массового читателя-охотника? Ведь «ФиС» специализируется как раз на массовых изданиях.

Между прочим, во многих западных странах старинные рукописные и первопечатные книги об охоте уже давно переизданы, причем, в факсимильном первозданном виде, именно как памятники культуры той или иной нации, потому что сохранились в единичных экземплярах. Что ж, можно только позавидовать европейским охотникам — они могут познакомиться с редчайшими книгами — живыми свидетелями канувших в Лету эпох.

Если В. Штейнбах затевал подобное мероприятие в России, то не лучше ли было начать с переиздания самых первых русских охотничьих книг Л. Краузольда, с которых начат рассказ матерого библиофила в этом номере альманаха? Я полагаю, что эти две книги сохранились сейчас в России не более, чем в 10 экземплярах. Ну, а такой книги, как «Достаточный егерь» (1774 г.) нет даже в Российской Государственной библиотеке (бывшей Румянцевской, бывшей Ленинской) – только фильмокопия.

К сожалению, планы издательства «ФиС», по-видимому, претерпели некоторые изменения, и в обозримом будущем мы так и не увидим обещанных книг.

Еще пример несбывшихся надежд. Юрий Вигорь, в недавнем прошлом журналист и писатель, от имени «Всемирной ассоциации коллекционеров» тоже на страницах «Книжного обозрения» (1991, № 29) торжественно сообщил, что «...уже находится в производстве «Великокняжеская и царская охота на Руси» в 4-х томах». Вот это размах! Я чуть не поперхнулся, когда ознакомился с этим объявлением. Не Ноздрев ли его, часом, сочинял? Протер глаза — нет, Юрий Вигорь. Тут же и витиеватая приписка, что-де «Всемирная ассоциация» не собирается оставлять своей заботой господ читателей (то есть нас — М.Б.) и бросать их на произвол судьбы». Увы, оставила и бросила. На дворе уже 1996 год, а обещанной «Царской охоты» все нет. Ау, господин Вигорь! Господа читатели волнуются...

В том же 1991 году господа читатели дружно побежали вносить свои кровные денежки за «Библиотеку русской охоты» в 6-ти томах, которую грозилась издать «Экология». Судя по содержанию анонсированных томов, «Библиотека» могла стать замечательным изданием. Не стала. Что-то там в издательских делах сломалось, лопнуло, и затея рухнула, похоронив под своими обломками мечты читателей.

Еще один пример... Впрочем, хватит травить душу. Даже в гражданскую войну издавался “Охотничий журнал для всех” и брошюры охотничьего содержания. Нет нужды объяснять, что тогда творилось в стране, но охотничья литература не погибла.

А, может быть, все не так уж плохо? Ведь выпустило издательство «Тропа» с десяток приключенческих книг: Хантер, Корбетт, Крамп, Моуэт... На мой взгляд, книги Хантера и Корбетта — лучшие в приключенческом охотничьем жанре, но я встретил их лишь в одном московском магазине. И еще: единственной книги в серии, принадлежащей перу нашего соотечественника В.Янковского «Тигр. Олень. Женьшень» на прилавке не оказалось — раскупили. Это лишний раз доказывает интерес наших читателей к охоте в России. Спору нет, охоты на крокодилов, буйволов, пантер в джунглях полны экзотики. Но, положим, бананы тоже вкусные, а все же наши антоновские яблоки не хуже, — это к вопросу о вкусах. Мы и сами с усами — медведи, тигры и волки в России еще не перевелись. Думаю, что охотничьи рассказы В.Сысоева, Н. Байкова, В.Арсеньева, Г.Федосеева и многих других русских писателей-охотников вполне могут соперничать с книгами зарубежных авторов.

Кроме того, наша охотничья литература настолько разнообразна, что нетрудно составить целую антологию произведений для всех уголков или, как сейчас модно говорить, регионов России. Не могу поверить, чтобы вологодские, саратовские или иркутские охотники остались равнодушны к тому, как охотились в родных местах их отцы и деды. Разумеется, я имею в виду охотников, любящих не только стрельбу из ружья, но и свой край, охотничью литературу, охоту в самом высоком смысле слова.

Отдельного упоминания заслуживают рассказы и очерки современных авторов. Так получилось, что из нынешних грандов, тех, кто обосновался сегодня на литературном Олимпе, об охоте никто не пишет. Да и то сказать, чьи фамилии сейчас чаще всего мелькают в обзорах литературных критиков? Е. Попов, В. Пьецух, В. Маканин, М. Харитонов, А. Битов, Ф. Горенштейн, — какие из них охотники... Интеллектуалы — да, но, кроме словесного, никаким оружием больше не владеют, разве что газовыми пукалками. А еще на литературном небосклоне сияет целое созвездие новомодных дам: Л. Петрушевская, Т. Толстая, В. Токарева, Н. Карбикова.

Бог ты мой! Это когда же такое было в России, чтобы ни одного, ну, буквально, ни одного охотника не сыскалось среди крупнейших и популярных российских литераторов? Свидетельствую: никогда такого не было. Про тех, дореволюционных, про Куприна там, Толстого, Тургенева, Бунина распространяться не стану. А при советской власти: Шолохов, Федин, Пришвин, Астафьев, Казаков... места в заметке не хватит.

И все же не удержусь, вспомню еще одного дореволюционного Толстого – Алексея Константиновича, приведу в качестве иллюстрации того, что значила для поэта охота, пространную выдержку из его письма: «Я предавался охоте с таким жаром, что посвящал ей все мое свободное время. В ту пору я состоял при Дворе Императора Николая Павловича и вел весьма светскую жизнь, которая была для меня не без обаяния, но я часто ускользал от нее, чтобы пропадать целыми неделями в лесах. Я отдался очертя голову этой стихии — и стихия эта и моя любовь к нашей дикой природе отразились в моей поэзии, быть может, почти столько же, как чувство классической красоты...»

Вот так! Многие ли из наших литературных столпов, будь они охотниками, отказались бы ради вальдшнепиной тяги от не лишенного «обаяния» президентского двора? Ну, допустим, если бы их обласкали и приблизили ко «двору»? Хотя, какое там «ко двору», их и от дармовых фуршетов на бесконечных презентациях пивных ларьков за уши не оттащишь.

Почему же так получилось, что нет среди них охотников?

Ведь еще в 50—60-х годах талантливых прозаиков и поэтов, пишущих об охоте, было предостаточно. Ю. Нагибин, Ф. Абрамов, М. Рыльский, Я. Минх, Г. Семенов, О. Волков... поэт Е. Евтушенко не устоял перед охотничьим искусом. А теперешние — нет, не хотят охотиться!

Конечно, никто не призывает сегодняшние литературные таланты «к оружию», пусть и охотничьему. Но отсутствие настоящих мастеров слова заметно сказывается на качестве литературных произведений. К сожалению, снизился и общий уровень охотничьих рассказов. Безусловно, в сравнении с прозой и поэзией 40—50-х и отчасти 60-х годов он вырос, но и читатели за прошедшие десятилетия не поглупели. Происходит любопытный процесс, когда читатель начинает превосходить писателя в психологии, об этом еще в 1930 году писал испанский философ и теоретик «массовой культуры» Ортега-И-Гасет. Даже в том случае, если автору удается выдержать стиль и избежать банальностей, но плодом его творческих мук остается поверхностный текст, читатель может не принять произведение. Подавай ему и форму, и содержание с «двойным дном», оставь простор или хотя бы отдушину для его ума и воображения.

Та же детективная литература дает читателю возможность пошевелить мозгами, щекочет ему нервы. А много ли в последнее время появилось охотничьих произведений, в которых герой, кроме того, что «пришел, увидел, подстрелил», делает что-то еще?

Так неужели оскудела наша земля талантами? Думается, что дело обстоит иначе. По-моему, главная причина того, что охотничья литература (как художественная, так и техническая) находится в загоне — отсутствие печатной площади, нерасторопность издателей.

До тех пор, пока в России не будет нескольких периодических изданий — газет, журналов, альманахов, трудно ожидать появления значительных литературных произведений об охоте, да и хороших, оригинальных работ по кинологии, оружию, промыслам. Но это — в будущем, а пока всем нам надо запастись терпением.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить